我心中的欧阳修作文300字
欧阳修,字永叔号醉翁,晚号六一居士,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一,“千古文章四大家”之一,谥号文忠,文忠二字写下了欧阳修的文学修养很高,并且品格高尚。
欧阳修不仅自己名气很大,和他关系好的名人也有不少,像“唐宋八大家”之一的曾巩、苏轼、王安石都是欧阳修的学生,还有《岳阳楼记》的作者范仲淹和欧阳修也是忘年之交。
在醉翁亭记这篇文章中,提现欧阳修是一个乐观豁达的人,表现欧阳修寄情于山水之中,与民同乐的思想面对被贬的命运,欧阳修并不像柳宗元那样一直惦记着,而是乐观接受。
欧阳修的科举之路可谓十分坎坷,曾两次参加科举都意外落榜,之后在省市中获得第一,成为省元,在参加殿试时,锋芒过露,考官们为了挫他的锐气,促使他的进步,使欧阳修最终未能夺魁,十分可惜。
欧阳修当过副宰相,但一生为官清正,直言敢谏,生活节俭,忧国忧民,将人民和国家放在心中的第一位置。
在我心中,欧阳修就是我心中那最完美的清官形象,为人清正,乐观豁达,国家有他,真是天下人的幸运!