我心中的袁隆平作文500字
一蔽浓荫,当窗寻照,思忆故人。抖落抖落,便是尘埃飞舞,一如悲怆。照片里的故事,随着微微稻香,婉转的到来。
透过照片,一个黄昏,那里满是微风拂面和轻薄的云朵飘过,稻米刚好熟了,炊烟恰恰升起,白鹤贴着水面掠过留下深情的絮语。
照片里的老伯,是我们亲爱的袁隆平爷爷。他蹲坐在土地上,稀疏的头发,深邃的眼眸,黝黑的皮肤,老调的衬衫,全然衬得他格外亲切、平凡。起了茧子的手指,轻轻的掂扶着水稻,像是在抚摸子女的脸颊一般深情。那张慈祥的脸庞上的褶皱,一如泉水的圈圈波纹,见着了清脆的禾苗,便自然的荡漾开来。
“我有一个梦,就在田埂上,他同我一般高,我拉着我最亲爱的朋友,坐在稻穗下乘凉。”他手里拽紧着禾苗,心里头装着百姓,脚下踏着平实的土地,点滴汗珠串成一线,只管坚定的大步向前,迎着稻香,迎着光明。
风吹麦浪,灵魂回响。袁爷爷的心里,埋下了一颗种子,卅载光阴,破芽而生,斑斓作星星点点的稻穗,温饱的希望闪烁着麦色的光耀。
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”袁爷爷把一生都奉献给了他的田,他的人民。“与民由之,同济天下,不渡饥饿苦,不负万人心。”纵使图片中袁公已逝,但是他的故事依旧长存。
“春种一粒粟,秋收万颗子。”当风吹过稻田的时候,照片里的故事将一代又一代传述,时代之影必定代代传承。