我的偶像外公作文1000字
你有你的偶像吗?你的偶像是谁?是当今大红大紫的歌手、影视明星,还是为抗疫作出贡献甚至牺牲生命的英雄?但我的偶像是他——我的外公,一个普通得不能再普通的老百姓。他虽然普通,但在我心中却是那么高尚和伟大。他之所以能成为我心中的偶像,是因为清廉的品质在他的身上体现得淋漓尽致。
外公之前是村里的老人班班长。作为班长的他,事事处处为老人们着想。哪家老人有困难,他总是联系村里的干部第一时间给老人们解决问题,送去温暖。那一年,上级政府要求每个村都要开办老人食堂,为村里的老人解决吃饭难的问题。这可把我的外公急坏了!因为既没有现成的场地,又没有充裕的资金。怎么办?时间紧,任务重,外公也只能硬着头皮上。他缠着村干部硬是把村里的老祠堂拆了重建。房子建好后又马不停蹄的装修,粉刷、拌水泥、搬地砖,大事小情都自己盯着,生怕有一点点的闪失而误了工期或者影响工程质量。那段时间,他总是天不亮就出门,等天黑透了才回家。外婆见了,既生气又心疼:“一天领20元的义务工,犯得着这么起早摸黑吗?家里的事情一大堆,还等着你干呢,这个破班长不当也罢!”外公笑着说:“大家信任我才选我当这个老年班的班长,而老人食堂是关乎每个老年人的大事,早一天投入使用大家就早一天受益。我是班长,我义不容辞。”瞧,这就是我的外公,一个为了集体利益可以牺牲个人利益的人。
外公是一个地道的农民,每年春天的茶叶收入成了家里的主要经济来源。为了卖个好价钱,每天天刚亮,就起床去茶叶市场卖茶叶。他总是和买茶的商人讨价还价,每斤茶多卖上一两元甚至是几角他都特别开心。那一天,外公早早卖完茶叶回家,高兴地跟我们说:“今天的茶叶卖了个好价钱。”边说边从袋子里摸出卖茶叶所得的钱数数,准备交给外婆。这一数,外公说好像多了10元钱,再数一遍,真的多了10元。他掉转头急忙往外走,我一把拉住外公:“外公,你哪里去呢?”外公说:“买茶叶的多给了我10元钱,我要送还给他。”“不就10元钱吗?摘茶叶那么累,卖茶叶又那么辛苦,你不是经常讨价还价想把价钱卖好一点?现在多10元钱你又要还回去?”我不解地问。外公看着我,语重心长地说:“孩子,做人要诚实,哪些钱该得哪些钱不该得我们心里要清楚,不该得的我们一分也不能要。”我听了满脸羞愧,“君子爱财取之有道”,外公又给我上了生动的一课。瞧,这就是我的外公,一个讲诚信、不贪不占的人。
平时在家中,外公的“抠门”是另我们望而生畏的。他简直和严监生有的一拼。每天晚上,天不黑透,绝不开灯,经常看到外婆是摸黑洗碗。每次来我们家,只要看见一盏灯毫无用处地开着,必定关掉,一盏不留。一边关,一边数落:“一点也不知道节约。”对于电是如此,对于水更是抠门。厕所门口永远有个蓄水桶,用过的水不是冲厕所就是浇花。如果洗手的时候,水流大一点,他必定冲过来把水关小,再数落你一顿。对于自己外公更是抠门了,所穿的鞋子必定是补了又补,而且还经常穿爸爸扔掉不要的。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是他常挂在嘴边的一句话。他也经常对我们说:“在共产党的正确领导下,我们的生活水平提高了很多,但是不管什么时候我们都不能忘记勤俭节约的传统美德。”瞧,这就是我的外公,一个不浪费、勤俭节约的人。
清廉是什么?有权利的人,清廉就是不贪污、公私分明;做生意的人,清廉就是讲信用、不占小便宜;对于普通老百姓,清廉是在生活中不浪费、勤俭节约。我的偶像——外公,就是这样一个清廉的人!