爱砍价的老妈
范郑宇
我的老妈是个十分爱砍价的人,每次买什么东西都会砍几“刀”,连购物也要用打折券。不信?那我就跟你们聊一聊吧!
有一天,我们刚从游乐园里出来,特别渴,所以我们去小店里买水,爸爸和老妈各买三块的水,而我买了一瓶六块的碳酸饮料,老妈一看价格,觉得太贵了,就想让我换一瓶便宜的,但我偏不,央求老妈留下来。老妈只好留下来,可是她还是舍不得钱,就走到收银台面前和老板唠了起来:“老板这瓶水卖给我们五块,行不行?”“不行,大姐我给你五块五,你看行不?”“五块。”“五块五。”“五块,就这个价钱,不买我就走了。”说完妈妈就拉着我和我爸爸的手,头也不回地往外走。这时候后面传出一阵喊声:“来、来、来!大姐啊,你不要走啊!这瓶水我给你五块的价钱,不能再砍了。”妈妈立马转过头付了钱,拿了水,老板一边收钱一边说:“大姐,是小弟有眼不识泰山,你这招砍价功夫,小弟真是佩服。”老妈高兴地抬了抬头。
还记得有一次,我们去菜市场买虾,我在一旁玩着玩着就听到砍价的声音:“这么多虾总共一百块。”“一百块?”“是的。”“昨这么贵呢?上次我去别人家买这么多的虾才九十块,你这也太多了,五十块卖不卖!”我回过头看到老板双手一撑,眼睛瞪得老大,老板不甘示弱地说:“大姐啊!你这砍得太厉害了,都对半砍了这么多,八十!”“不行,七十。”“不行啊太少了,七十块五。”这时,妈妈从一旁搬了一个椅子坐了下来,足足砍了半个小时,最后以五十五块收尾了。哎!老妈太能砍了,但是也太浪费时间了。
但是,直到我看到了这那一幕,我才知道妈妈这是为了帮我买了学习用品。那时,我已经上四年了,书包太小了,放不了这么多的书,文具盒也坏了,四年级也要用钢笔了。正当我不知道怎么办的时候,这时大门开了,妈妈回来了,我立马帮妈妈拿拖鞋,我抬起头看妈妈,发现妈妈有点不对劲,手放在后面,难道她藏什么东西了?正当我想的时候,妈妈立马把手伸到我面前,手里拿着一个大袋子,妈妈笑咪咪地说道:“快打开,看看给你买了什么?”我怀着好奇的心,打开一看,高兴地跳了起来,里面是新书包、新笔袋、新的钢笔……学习用品,我问妈妈“这么多,花了不少钱吧!”“不用多少钱,只用了平时砍下的钱买的。”原来是这样,我正犯愁呢!
我的妈妈虽然爱砍价,可是,她都是为了我好,我爱这样的妈妈。