桑雪媛
我的妈妈是一个十分健忘的人,她的健忘无人能敌,“奥斯卡健忘奖”非她莫属。
记得有一次,我的妈妈正在炒菜,还一边儿哼着小曲,一边儿扭着屁股,好像觉得她炒的菜是世界第一。可刚炒完,她火还没关呢,就开始找锅盖,找来找去,她始终没找到,就随便拿了一个家里新买的菜板,盖了上去,走出厨房,开始玩手机。可刚过了十分钟,我就闻到了一股焦味,随即便问妈妈:“妈妈,你有没有闻到一股烧焦味儿呀,好像是从厨房里传出来的。”妈妈一听,脸色一变,慌忙地说:“哟!坏了!我烧的菜还没关火呢!”说完,就匆匆快快地跑进厨房,关火,把菜板拿起来看了一下,结果菜板上被锅烫出了一个圆形。没办法,妈妈只好把新菜板给扔了。
还有一次,我的妈妈正在煲汤,那天,我们正好要去外面吃饭,她快速地把葱、姜、蒜等小料放入锅中,慢慢调味。汤煲好了,妈妈把盖子一盖,说:“时间不早了,我们快点走吧。”说完,我和爸爸就已经在门口等候了。结果等我们回来,开门一看,家里烟雾缭绕,那呛人的味扑面而来,爸爸见了,觉得这一定是厨房里传来的,赶紧往厨房走去,把火关掉。我和妈妈则开窗通风,进了厨房一看,汤滴得灶台上满是,陶瓷锅里也有一点被烧焦,妈妈尴尬地望着这一切。我和爸爸你看看我,我看看你,不知道说妈妈什么好。哎,妈妈的健忘真是让人头疼啊。
我的妈妈虽然很健忘,但她认真起来,连所有人都赞叹不已。有一次,我要去乐理考级,妈妈觉得自己这次不能在志东忘西了,就把我考级的事写在了一个个小纸条上,贴在了墙上、冰箱上、床上,以免自己忘记。直到考级前一天,她还对我的事念念不忘。坐在沙发上,陪伴我入睡。第二天早上,妈妈准时叫我起床,让我提前入场。听爸爸说,妈妈一晚上都没睡,就是为了我。
这就是我的妈妈,一个健忘而又负责任的妈妈。