是的,我亲眼看到,有几个讨厌的小孩,把清洁工们好不容易扫起来的树叶堆毫不留情地踢散,然后跑去踩下一个。
阿姨正在一旁打扫新的,我也在一旁瞪了他们一眼,阿姨这一堆扫完了,回头看一下自己之前扫的,几乎不见了。我以为她会像其他我见过的清洁工一样,骂骂咧咧几句,又重新去扫一到,但是她没有,像早已习惯似的,熟练地走过去开始重扫。是经常这样吗?还是不在乎……因为她和其他人不大一样,所以我容易想太多。
亲自去问问她好了:
“阿姨。”
“嗯?”
“别人把你花那么多时间辛苦扫到一堆的树叶给毁了,你咋不生气呢?”
阿姨皱了皱眉:“我有啥子好气的嘛,这本来都是我们的工作,那叶子扫老,搁哈儿还要掉,一样的,不存在。”
面对这个回答,我想,已经不仅限于不在乎了吧,我很好奇,还想再问。但还没问,她倒先问我了:
“小妹妹好大了嘛?几年级?
“五年级。”
“哟,不小了喔。”
“你看起来很懂事哈,在学校成绩肯定也很好。”我十分愧疚地在一旁苦笑。
“你们是祖国的未来,都要好好学习,不然到时候也来干我这种又脏又累的活儿。”阿姨说着,又扫好了一堆。
“这种工作就是留给我们这种没有文化的人干的。对咯,你读哪个学校?”
“xxxx。”
“可以啊,不管哪个学校都要好好读喔!你是回家吗?那快回去嘛。”之前弄散的树叶被扫回来了,她又回身默默去扫其它的。那把扫帚,就没停下过。
我在路上回味着阿姨当时跟我说的话,内容和妈妈经常说的差不多,但它比妈妈的唠叨更会让我认真去听,去想。
阿姨很尽职!不管这份工作怎样,她都认认真真,一丝不苟,从未想过偷懒。阿姨很宽容!有人把她的辛苦成果毁掉,她也只是默默走去重理一遍。
阿姨她以自己为反例,教导我要刻苦学习。但同样的话语,不知为何从她嘴里说出来,情感就有了些变化。
这或许是一份卑微的工作,但不意味着人也得卑微。心中有志,就不卑微。
另类的小人物,你见过吗?