我眼中的茅盾先生作文600字
一口气读下茅盾先生的几篇文章,令我也深陷其中,难以脱离那一个个鲜活细腻的文字,似乎每个用词都包含着作者深一步的感情,读起来就像遇到了新的画卷,爱不释手。
这几篇文章大多与自然景色有关,从白杨、戈壁、高原再到山脉、树林,最后是月亮。我出奇的发觉这样一位作者多么热爱于自然风景,才可以落下大幅笔墨,挥洒着大自然的魅力,但更突出的,是茅盾笔下从大自然中体会到的人文情感,一点,联想到一面,一滴色彩 ,完成一幅画卷,这是如此的善思善想?
藏在大自然背后的,应是一道独特的风景,《白杨礼赞》中,在一道奇妙的西北风景之后,面对的是傲然耸立的白杨树,茅盾先生对于那份伟大的白杨精神,所有的赞扬与敬佩全在其中,面对这样平凡却又伟大的白杨树,那份大自然供给的精神并未消失在茅盾先生的脑海中,反而让他看到了不同的精神所在,他从白杨的正直、朴质想到了北方农民,想到了坚守家园的哨兵,由枝枝叶叶的紧靠团结,想到了在华北平原挥洒热血写出新中国精神与意志的民族力量。
《风景谈》中,无论是点点沙漠构成戈壁的妩媚,或是夕阳下汤汤急流的雄壮,还是被阳光沐浴的树林中的斑斑点点,茅盾先生总会点悟出不一样的想法。
现在重新回顾茅盾先生,你会发现在他的心中,自然的力量充满了人类崇高的精神体现,一草一木的精神,充斥着他的内心,在他的那双眼睛下,似乎藏着许许多多的想象力与思考的目光。大自然是智慧与伟大的,与自然为友,与那个神秘的世界相之面对,用精细活泼的语言将大自然的独特书写在纸上 ,将在自然中蕴含的宝贵精神致于我们,用一代代传之不朽的文学作品,打造着属于他的光辉色彩。