家乡的湖作文满分
清朝康熙年间,有一户窦姓人家,他们的祖籍在一个偏远山区,他们家族有一个人叫做窦龙,据说他有呼风唤雨的本领,虽然自己不能控制,但也给自己的家人带来了很多福气。因为家乡干旱缺水,而那时窦龙的能力又暂时失灵,所以窦龙就决定带着家中的人们,打算去一个水源丰富、适合居住的地方,康熙七年的除夕之夜,窦龙和他的家人便离开了家乡,去寻找一个适合居住的新家园。他们一直往前走,来到了一个美丽的湖边,那里看上去好像很适合居住,他们就在这个湖边住了下来。
家乡的湖
没错,窦氏家族居住的这个湖,就是我家乡的麻大湖。
如果你今天去了麻大湖,一定会被那里的美景所吸引,那里湖水清可见底,湖的四周绿树成荫。春天,草地上盛开着一朵朵可爱的小野花,微风习习,湖面上清波漾漾,洋溢着勃勃生机;夏天,湖面上一片片翠绿的荷叶,托出朵朵荷花,如同少女粉红的面颊。走在湖边的羊肠小道上,心情会感到格外的愉快。乘上小船,漂泊在芦苇丛中,更是令人流连忘返;秋天,金黄的落叶在空中像一只只翩翩起舞的蝴蝶,落在湖面上,就像是一条条轻巧的小船;冬天,洁白的雪花在天空上缓缓飘落,湖面结了一层厚厚的冰,就像是一面镜子,又像是一块美味可口的果冻。麻大湖一年四季都有自己独特的风景。
看到现在的麻大湖,你绝对想不到四十年前的麻大湖是什么样子:它的景色比一个垃圾场还要脏:湖面漂泊着垃圾,湖水就像是一盆烂泥浆,望着湖的四周,一棵棵树就像是一只只恶魔的大手,连一片绿叶都没有,而现在的绿草地,在当年只是一片黄土堆。冬天更可怕,湖面上的垃圾被那肮脏的湖水结成的冰所冻结,显得更加恶心;周围的土堆和树木就像是被一层烟给盖住了,还露出了地下的沙土。麻大湖在当时人们的心里就只是一个臭水沟。
后来,科学家们对麻大湖的水分进行了采集,发现水质已经达到了污水级别,政府呼吁:不要在麻大湖乱扔垃圾,麻大湖的水质才有所改善,但是之后又经历了一次水质恶化,再次变成了污染水。
经过科学家们的努力,终于找到了麻大湖水质遭受污染的原因,为了使麻大湖重现往日风采,政府开始修筑围湖堤坝,堵住污染源,不让人们乱倒垃圾;对湖区人民进行保护环境的宣传;修筑干渠引黄河水入麻大湖;修筑台田种植果树,开发荒废水面种植芦苇、蒲草、柳树、莲藕等植物……
在政府的支持和家乡人民的努力下,美丽的麻大湖又回来了,还建成了麻大湖湿地公园,小戏艺术节、马拉松比赛都曾在那里举行,周末我还可以和同学们一起去踏青、赏花,呼吸那里的新鲜空气。
绿水青山就是金山银山,相信在我们的努力下,定会将绿水青山留给子孙后代。