冬日的早晨,迷迷糊糊地睁开睡眼,便惊奇地有了一个发现:下雪了!没有任何征兆,雪就这样悄然无声地来到了人间,令我又惊又喜。
雪,顾名思义,就是在严寒中雨的凝结体。雪,一个多么动听的名字,如果在后面加上一个“花”字,即“雪花”,就俗气了许多。雪,洁白、柔软,远远地不细瞧,还真会把“雪”当成洁白的天鹅绒地毯。雪,有棱有角,却比雨更惹人喜爱-----它们的身子虽同雨一样晶莹剔透,却又十分精细,仿佛是大自然精雕细琢的一件工艺品。
雪,凉凉的,滑滑的,如果结成冰凌,就变得坚硬无比,也不如开始的雪来得那么清爽。雪仿佛是一剂天然的清洁剂,有了它,大街小巷眨眼间变得无比美丽。坚强不屈的梅花和松树在雪的渲染下变得无比芳香,如一幅淡雅的水墨画,“山清水秀”,倒别有一番滋味。
盼了大半年的雪,竟然只在人间呆上一天便走了,我心里有些舍不得。平日里温暖的冬日的阳光,不知怎么的在我眼里变得刺眼起来。也许,我只是想把雪留住吧。
天边的晚霞织上了云梢,屋顶上雪化成水的“滴滴答答”声还萦绕在耳畔,雪却不见了踪影----它走了吗?还会再来吗?我心里隐隐地有些眷恋……睡梦中,我的眼前仍是那一望无际的白色。
第二天早晨,我突然发现,对面屋顶上的雪还在!仍是那么白,那么柔,那么美!它还在!我的心里掠过一丝欣喜,呆呆地望着那片雪……
窗棂上的阳光照得人暖暖的,我在纸上写下了这一句话:
雪,明年,你还来看我吗?