西湖雷峰塔游记作文
今天,杭州飘着蒙蒙细雨,妈妈让我陪奶奶上雷峰塔,我们来到正南门,上塔进了负二楼,据说白娘子就是被压在这里的,都是老法海这个坏蛋干的,真是可恶。负一层是对负二层的总结,是基形土地的一种。
终于来到了第一层。上第一层有三种走法:第一种是从正南门的汉白玉楼梯上,扶手上的花纹雕刻的十分精细;第二种是上电梯,玻璃和铝合金的电梯,也是一大景观;第三种是古老的木楼梯,我想减肥所以就选择了第三种走法。第二层是东阳木雕,刻的是许仙和白娘子从认识、结婚、水漫金山寺、白娘子被压雷峰塔等十二副图。雕刻的手法十分娴熟,不论是弯曲的混合线还是难刻的直线,没有一点多余的杂线,连门缝刻的那么逼真啊!第三层是关于雷峰塔的故事,有皇帝赏雷峰塔的图;有雷峰塔的直观图;有仙驾到雷峰塔的图;还有晴空万里的雷峰塔图等,每一副图都是那么的逼真,让人有身临其境的感觉。登上第四层是浮雕,人物和景物浑然一体。我最欣赏的是第六层,虽然它也是浮雕,但它的特色是一个个佛像全是黄金做成的,似乎都浮在塔上,那真叫一个金碧辉煌。这层也有木雕,但和第二层的东阳木雕相比要逊色一点。走在外面窄小的走廊西湖的雾景、鱼景尽收眼底,塔下的柳树碧绿,花儿绽放,花香鸟语,完全吻合了贺知章的《咏柳》悠哉乐哉!好似神仙。
我正在想诗兴大发时,奶奶说要下大雨了快走呀。我和奶奶赶忙冲下雷峰塔和妈妈会合。妈妈问我感受如何,我说美、漂亮,但有一点我觉得这钢筋水泥的建筑物太现代了,没有古典美了。虽有缺点但我还是喜欢它雷峰塔。