留下美丽作文
水是美丽的,它用一生向世人诠释了什么是美。水可以是汪洋大海上一道道的滔天巨浪,可以是夕阳映照下变幻莫测的云彩,可以是风雨后奇幻多姿的彩虹。无论哪种形态都体现出“上善若水”的境界。
海浪之美
在一望无垠浩瀚的海洋上,海神波塞冬驾驶着他的战车,纵横驰骋,激起滔天的巨浪,遮天蔽日。这虽是神话传说,不过海浪的气势磅礴,却真的令人感到极度的震撼。
海面上一阵呼啸的狂风,亦或是一场电闪雷鸣的暴雨,都总会激发出海洋深处的力量。铺天盖地的巨浪翻滚着,呼喊着,奔腾着,直上云霄,其雄浑壮阔,宣示着大自然的无比伟大。
“惊涛来似雪,一坐凛生寒”。海浪表现出一种比荒野的怒吼,飓风的咆哮更加宏大的粗犷之美。这种雄浑之美令古今无数英雄折腰,“秋风萧瑟、洪波涌起”的时节,曹操“东临碣石,以观沧海”,慨叹“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”。大海之歌唱响古今。
残云之美
海浪的阳刚之美具有震慑人心的力量,残云的阴柔之美也令人沉醉。
每当临近黄昏,快要落山的太阳竭尽了白日的炽热,只用一缕残存的光辉照耀着世界,形成恍如梦幻般的夕阳。天边几丝残云便染成赤紫的颜色,有些寂寞悬挂着。那抹云如着火般地燃烧,好似蜡炬燃烧着最后的却又最旺盛的光辉。这血一般的天际,怎能让人不感到一种忧伤,带来一份惆怅呢?
夕阳下的残云,表现出时光消逝,生命终结的回光之美,令人依恋,令人回味。
彩虹之美
水的形态还有奇妙无比的梦幻之美。经过昏天黑地的狂风骤雨之后,终于有一缕阳光穿破黑暗照射天宇,真可谓是“甲光向日金鳞开。”避过刺眼的光,尽力睁开眼,仰望苍穹,早有一弯久违的彩虹浮在云层之上,若天空之城,水雾氤氲,放射出七彩的光芒。海姆达尔开启了彩虹桥,冲破这黑暗,为世界带来光明,让神圣的虹光普照大地。
缥缈的彩虹,放射出神圣梦幻的美。
固态、气态、液态——无论水是什么形态,都为世间万物留下美好的纪念。滔天巨浪是一种气吞山河的美,夕阳残云是一种奇幻迷离的美,雨后彩虹是一种变幻多姿的美,都体现出世界无与伦比令人沉醉的美好。
我们何妨像水那样,穷尽我们的一生,努力向世界展示出我们生命的力量,绽放生命的美丽!