秋天的荷塘作文
最近作业颇多,学习压力大,心里烦躁郁闷。这夜闲来无事,竟想去看秋夜下的荷塘月色。
沿着幽径,我慢慢地踱着。离小区中心那广场舞的音乐声越来越远,城市的喧嚣浮华渐渐远离了我,灯红酒绿的场景也远离了我,学习那沉重的包袱终于可以暂时放下,我便是个自由、悠闲的人了。不去再想那些不高兴的事,只把心神放在这幽径上便是。
这条幽径,白天就极少人走,晚上更是如此,旁边种了些银杏树,由于秋季,枯黄的叶子铺了一地,似金黄的地毯。踩在上面软软的,心神格外放松,难得的舒畅。旁边还有些不知名的大树,月光就透过蓊蓊郁郁的树叶泻下来,一片宁静。
转角便见荷塘。水上浮着绿浮萍,在今晚看上去是幽绿的,颜色黯淡。而立在荷塘上的荷叶是枯黄的,与远远的路灯相呼应,却在月光下显得憔悴。荷塘上,早已无荷花之影,几个睡莲也早枯了,全然是旖旎后的病态。
月很高,月光从密密的树叶中射向荷塘,留下斑斑驳驳的影子,在这微弱的光中,荷更是像病美人,枯黄的根上垂着铃铛状的包裹的荷叶,像喇叭花,却是枯黄无力,没有鲜艳的脂粉装扮,又像一个个刚出浴的病美人,来不及抹上粉红的脂粉。
离得更近了,荷的清香静静地飘进我心,仿佛远处鸟儿的鸣叫似的,悠远而清亮,心亦更静
月如流水一般,静静地泻在这片荷塘,又有点朦胧迷人。站久了,我便坐在亭子里,静静地享受着月光的爱抚与淡淡的荷香。
这时,孩子们的玩笑声不见了,远处广场舞的音乐声似乎也停了。月儿估计乏了,也在小睡片刻,月光变得朦胧,像笼着轻纱的梦。静静的月光照着杨柳,银杏树的倩影,袅娜而动人。一阵风拂过我的脸颊,叶子碰触的“沙沙”声又似梵婀玲上奏着的名曲,舒缓我心。路灯的光芒很暗,忽闪忽闪的,像渴睡人的眼,迷迷糊糊的,让我也有了酣睡的渴望。
时间晚了,我慢慢地回家,夜更静了。原路返回,同样的风景让我留恋这静谧的美好。静得让我只与月光相依相靠,相泣相诉。
那路旁的秋千还在轻轻摇晃,是哪个孩子玩了才跑走,让它还在摇动。整个小区里似只有我一人,“嗒嗒”的脚步声在寂静的秋夜里格外醒神,却又像一曲有节奏的乐谱,在朗朗的手中弹奏。
我也困了,但贪恋秋夜的美好,仍放慢脚步,继续赏景,体会着静的魅力。品着品着,竟已到单元楼下,乘电梯回家。
我又回到了城市的浮华喧嚣中,为离去的安静惋惜。