早就听说东阳的莲蓬可好吃了,而且初秋的荷花塘里更是美丽动人了。这不我和外婆乘着舅公的车开往东阳。一路上,荷花塘可真多呀,满塘的荷花荷叶,远远望去就像碧波上荡着点点五颜六色的帆,煞是好看。
到达目的地,我们向一户人家借了一根长长的棍子,棍子上还绑着一个小勺子。我们来到荷花塘边,那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开的舞裙;浮在水面上的荷叶,好似一个个碧玉盘。翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在湖面上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴;清香阵阵,沁人心脾。洁白如玉的花瓣里头,托着深绿色的莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子——莲子。一朵朵荷花,紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在轻柔的雨丝沐浴下,显得更加清秀、雅洁、妩媚、可爱了。
我被这美丽的景色所陶醉了。这时,只听见表妹在喊:“吃莲子喽。”我跑过去一看,舅公已经钩上了许多莲蓬,我连忙捡起一个,看那上面的小宝宝还在睡觉呢,我真不忍心吵醒它们,可又被它们的清香所迷惑,我急忙剥开那厚而绿的莲蓬皮,剥开那圆圆的、包得紧紧的莲子皮,把莲子放在嘴里,甜甜的,黏黏的,真好吃。
啊!东阳的荷花塘美,东阳的莲子真甜。