一进门,便看到许多由菊花组成的动物。有“双龙戏珠”:你瞧那两只龙,眼睛炯炯有神,谁也不服谁的样子;摆着长长的尾巴,你争我抢护着宝珠。有“孔雀开屏”:你看那孔雀,尾巴像把艳丽的扇子;它昂着头,挺着脖,给人一种高傲的感觉。还有只大蝴蝶,它扇动翅膀,像要飞到哪儿去寻找美丽的花朵;殊不知它那用菊花做的身子已经引起许多人的关注哩……
菊花的花瓣千姿百态。有的肥厚丰韵,像一瓣瓣剥开的橘子;有的又细又长,像一根根弯曲的吸管;有的弯曲下垂,像古代帝王宫殿里的珠帘。漂亮极了!
菊花的色彩五彩缤纷。红的胜火,黄的比金,蓝的似天,白的如云;漫漫的菊花丛,像铺在大地上的彩色地毯,不知是哪位心灵手巧的婆婆能织出这么精致的地毯哟!
深秋的太阳兀自散发着光芒,与菊花本身的色泽交相辉映,使人眼花缭乱;再加上那份菊香,真是让人流连忘返。看!有只小蜜蜂把头埋在花蕊里久久不愿离去,想必是被花香熏醉了吧。
不光是蜜蜂,蝴蝶们也来了。它们飞来飞去,一会儿在这儿停停,一会儿到那儿转转。蝴蝶的翅膀也颇为好看:或像老虎的皮毛,褐黄中带着黑点;或像苗绣的锦缎,蓝纹黑纹相间。我轻手轻脚地弯着腰,猛一下扑过去,就抓住了一只蝴蝶。端详一会儿之后,我便撒开了手。蝴蝶扑楞着翅膀飞去,重获自由的身影在蓝天下显得更欢快了。
一阵凉风吹过,有些花瓣竟然落了下来。我的心里突然有一些凄凉,忍不住悲叹:“唉!花儿虽然漂亮,但终究也有凋谢的一天啊!”话刚说完,却看到爸爸微笑着对我摇了摇头。我侧着脑袋想了想,想到爸爸可能要对我说的话,心里就释然了。
菊花将她秀美的外表、沁人的花香、可口的花蜜,都献给了自然;有这样充实的一生,即便凋谢了又有什么遗憾呢?花开花谢,本就是自然界很正常的现象。只要我们用感恩的心去感受花儿带给我们的美好,花期长一些或短一些,又有何妨呢?
我迈开脚步,和家人一起向更远处的花丛走去……