故宫的名片作文800字
早就想去目睹那壮观雄伟的故宫,今年暑假,我终于有幸来到了北京,领略了北京故宫的风采。
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心部位。北京故宫以三大殿为中心,占地面积约72万平方米,建筑面积约15。5万平方米,有大小院落90多座,房屋有80座,共计8707间。如果拿我们襄阳的北街古城跟它一比较,那可真就是小巫见大巫啦。
北京故宫于明成祖朱棣永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420)建成,成为明清两朝二十四位皇帝的皇宫。民国十四年国庆节(1925年10月10日)故宫博物院正式成立,对外开放。
北京故宫南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城有四座城门,南面为午门,北面为神武门,东面为华门,西面为西华门。城墙的四角,各有一座风姿绰约的角楼,民间有九梁十八柱七十二条脊之说,形容其结构复杂。
北京故宫内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方;三大殿左右两翼辅以文华殿、武英殿两组建筑。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
时候,我向妈妈询问北京故容的来历,于是她便给我讲了一个故事:当时明朝的开国皇帝朱元璋将皇位传给自己的的皇太孙朱允炆,朱允炆为了防止其他王爷的反叛,他决定废了这些人的兵权,最后只剩下实力最强大的燕京(现是北京)的王爷燕王朱棣。可朱允炆大意了,看着朱棣有一天在大路上装乞丐,便放松了警惕,最后朱棣打败了朱允炆,立自己为皇帝。可朱棣还是更喜欢以前自己生活的燕京,最后他决定迁都燕京,并改名为北平。后来他命人在这里重新建造皇宫。
一座世间仅有的皇城,一笔宝贵的文化遗产———北京故宫,它汇集了中华大地古住今来无数的奇珍异宝,凝聚了能工巧匠们无数的血汗与泪水。
直至今天,北京故宫见证了历史的变迁,见证了血雨中的进程,讲述着无声的故事……