我的家乡方城作文500字
我的家乡——方城,位于南阳盆地东北部,山清水秀,四季分明,历史悠久,文化灿烂,既像一幅色彩斑斓的美丽画卷,又像一首舒缓隽永的文明长歌,让人流连忘返,回味悠长。
春天,是方城最华美的季节。赵河樱桃沟漫天的樱花、博望黄金梨满树的梨花、柳河满山粉红的木瓜花、乌云山和罗汉山满山的桃杏花、七峰山金色的连翘花、德云山风情植物园盛开的牡丹花、拐河清香扑鼻的槐花、杨楼白鹭湾浓郁的玫瑰花……将方城大地装扮成花的海洋。人们身处其中,如梦如幻,心旷神怡。
夏秋时节,是方城丰收成熟的季节。硕果盈枝,瓜果飘香,大地金黄,五谷丰登,农民的脸上洋溢着收获的喜悦,游客在林果园中尽情享受采摘的快乐,令人欣喜,让人陶醉。
美丽的景色是方城的底色,悠久的文化更让人感受到方城文明的厚重。沧桑的楚长城、古老的张骞桥、神秘的佛沟摩崖造像、暮古晨钟的练真宫、“释之为廷尉,天下无冤民”的张释之祠、沧桑的“小皇城”石头寨、南船北马的潘河、空军战斗英雄杜凤瑞烈士纪念馆、红二十五军长征鏖战独树镇纪念地,让人思接千载,一眼千年。
如今,方城大地上高大宏伟的“四馆两中心”、浩荡北去的南水北调丹江水、快速奔驰的郑渝高铁、日新月异的城乡面貌、生态宜居的美丽乡村,更让方城古老而年轻,文明而美丽。