鼻子出走记作文
很久很久以前,地球上有一个神秘的小镇。那是一个开满鲜花、长满绿树小草的地方。
那里的居民过着丰衣足食的日子,最让居民们欣慰的是那里空气很好,极少有人生病。
转眼间二十年过去了,二十年前出生的婴儿如今已经成为小伙子了。
有一天,小伙子对家人说:“我已经长大了,该出去闯闯了。”小伙子说完便离开小镇。几年后,小伙子回来了。只见他身上晒得黝黑,不停地打着喷嚏。有人问他怎么了,他说是被烟熏的,得了鼻炎。
小伙子回到家,对爷爷和爸爸说:“我们开个工厂吧!很挣钱的。”小伙子边说便拿出了很多钱。几天后,小镇来了几个伐木工人,砍倒了许许多多多的大树,炽热的阳光立刻照在了大地上。随后,又来了建筑工人,他们在这片土地上建起了工厂,又高又粗的大烟囱也立起来了。
工厂红红火火地办起来了,果然像小伙子所说,非常挣钱。小镇许多居民看见小伙子家开工厂挣大钱,也都纷纷效仿。
于是,小镇上来了更多的伐木工人,砍倒了更多的大树,阳光烤得大地直发烫。随后,更多的建筑工人来了,他们建起了工厂,许许多多的大烟囱相继立起来了,许多工厂也都开起来了。
原本空气清新、绿树成荫的小镇变得乌烟瘴气,原本透亮的天空变得灰蒙蒙的。所有的居民也因为工厂排烟太多而得了鼻炎。这下鼻子可不乐意了。
有一天早上,小镇上的居民们起床后发现自己的鼻子没有了,他们互相瞅着丑陋不堪的脸,惊恐万分。居民们不知道鼻子去哪儿了,也不鼻子知道们为什么要走。大家慌了神,暂时关了工厂去找鼻子。
由于工厂关闭了一段时间,空气得到了一些改善。有一天,居民们发现了一只鼻子,就问它:“怎么就你一个鼻子呢?其他的鼻子呢?鼻子们为什么要出走呢?”人们问了一连串的问题。“我们认为这里的空气太糟糕了,让我们感到很恶心,所以就出走了。我们就待在山上的洞里,这几天你们关了工厂,空气有所好转,我就回来看看是否回到你们脸上。”鼻子说道。
2
自从离开了人们的鼻子出逃以后啊,它们遇到了许多困难,最主要是空气污染太严重,鼻子们受不了,开始向原始森林进发。
这是个神秘又古老的森林,到处长着参天大树,粗壮的树干,粗糙的树皮,茂密的枝叶,使这片森林又增添了一些魅力。
白天,鼻子们躲进山洞,提心吊胆;晚上,他们不敢睡去,以防野兽的袭击。过了几天,鼻子们叫苦连天,一个个都筋疲力尽。有一天,一个鼻子发现一处建得非常完美的房子,鼻子们一拥而入,各自找到了舒适的地方睡熟了。晚上,房子的主人灰熊先生回来了。它沉重的脚步声惊醒了鼻子们,他们惊奇地望着眼前的庞然大物。但灰熊先生很热情地招待了鼻子们,并详细询问了事情发生的来龙去脉。许久,灰熊先生说:“我认为这件事双方都有错,虽然人类污染了空气,但你们也不能赌气离开他们呀,没有你们,他们不就什么事也干不成了吗?你们想,吃饭时,人们需要用你们去闻食物,然后再嚼,你们的用途多大啊!再说,你们出走后,人们肯定也意识到了自己的错误,你们还是回去吧。”
鼻子们听了灰熊先生的话,先让一个鼻子打听了一下消息,鼻子看到人们幡然悔悟,关闭了工厂,于是,鼻子告诉更多的鼻子们,他们又回到了人们身边。
小镇的居民们全都明白了,他们不爱护环境鼻子才集体出走,于是,他们立刻拆掉工厂,并且大面积种植树木。
不久后,这个小镇又变成了鸟语花香,绿树成荫的好地方,鼻子们也回到了居民们脸上。