菜市场里,有一个小土豆,它天天躺在竹筐里,无聊地看着人们走来走去。突然,一个念头涌上心头,“我为什么要躺在这里,而不是去看看外面的世界呢?!”小土兴奋地叫起来。于是它趁买卖人不注意,一下子滚出了竹筐,滚出了菜市场。小土豆滚啊滚啊,滚啊滚啊……
小土豆滚进了一片茂密的树林,正当它好奇地打量着周围新奇的环境时,突然被一只胖嘟嘟的大手给抓起来了,“救命啊救命啊!”小土豆拼命地挣扎起来。原来是熊宝宝把小土豆当成了一个小球,把小土豆抛到空中,再用它那胖脚丫把小土豆踢来踢去,小土豆被弄得头晕眼花。趁熊宝宝玩累了睡着了,小土豆又滚啊滚啊,你猜,小土豆要去哪儿呢?
小土豆滚啊滚,滚到了富裕发达的美国,无比浪漫的法国,还有古老美丽的中国。在中国,小土豆看到了雄伟壮观的天安门,活泼可爱的大熊猫,坚固美观的赵州桥,梦幻无比的日月潭,还有好吃好玩的“酒都之乡”宜宾……
有一天,小土豆发现自己身上痒痒的,仔细一看,原来自己发芽了,小土豆兴奋地滚啊滚啊。
你们猜,这次小土豆又会滚到哪儿呢?当然是回家,回到大地母亲的怀抱里,它要把这段漫长又惊险的旅行分享给大家。