在一个村庄里,一位小主人种了许多的小土豆。
一天小土豆从梦中醒来,听见旁边的土豆说:“小主人要把我们切成条条,油炸了。”小土豆一听,心想:哎哟妈呀!我可不想被油炸了。我得赶紧离家出走啊!
小土豆滚啊滚,滚到一个贫困的家庭中。妈妈还在想今天吃什么呢?她看见了地上的土豆,捡起来说:“今天就吃炸土豆了。”小土豆心想:我又要炸成土豆了吗,就不能换一道菜吗?比如红烧土豆,土豆丝、酸辣土豆……还是逃命要紧,得赶紧想办法出去。
妈妈把小土豆放进锅中想点火时,突然没有煤气了,“又得换煤气真麻烦。”小土豆一下子滚出了这锅中。
小土豆又开始滚啊滚,来到了鸡妈妈身旁,鸡妈妈以为它是自己的蛋,便放在了自己温暖的身边。小土豆看见鸡妈妈的羽毛比彩虹还要美丽,小土豆感到非常温暖。就这样过了一段时间,一天,小鸡们都出来了,露出金黄色的羽毛,鸡妈妈很着急,又孵了三天,还是没有出来,鸡妈妈一脚把小土豆踢飞了。
小土豆感到没有地方适合自己,小土豆只好回家,小土豆做了一个甜蜜的梦,梦见它的哥哥们都发芽了。