从前,在一片潮湿的泥土里,有一个小土豆,它想看看外面的世界。于是便滚了出来。
小土豆刚滚出来,就看见了阳光在嫩嫩的小草上蹦来跳去,白玉兰披上了洁白的大衣,雪白的雾在山上奔跑。
小土豆滚啊滚啊,滚到了农场。小土豆看见了脸蛋似的苹果、灯笼似的柿子和火红的山楂,听到了母牛的叫声,闻到了水果淡淡的清香。小土豆想:这地方可真好,我要滚进去看看。于是,它滚进了农场。
小土豆左看看,右望望,看到了一位农民,农民正弯着腰,低着头,挥动着锄头在耕地,小土豆想:这人好奇怪?在干什么呢?正当小士豆一不留神时,农民一转身,看见了小土豆,心想哇!这里有又大又圆的土豆,今天午饭能吃土豆喽!于是,农民迅速地将土豆抱起,把它洗干净,小土豆心想:终于能洗个冷水澡了!然后,农民将小土豆放在菜板上,拿着大刀向小土豆切去,此时,小土豆缩紧身体,害怕地闭上眼睛,这时,农民说:“哦!该吃药了。”于是,农民放下菜刀,去吃药了,小土豆马上溜之大吉,心里害怕地想:这里好可怕,快溜!
小土豆滚啊滚啊,滚到了一片田野里,在这里,穿着白色衣服的白菜天天向它招手,圆圆的卷心菜每天向它问好,于是,小土豆在这里安家了。