从前,有一只土豆,它住在沙漠里。那里非常干燥,它准备去找一个仙境般的地方安家。
小土豆从土里跳出来,放眼望去,金灿灿的沙子遍地都是,沙子上还有好多带刺的怪物,它被吓得四处乱跑。忽然,它无意间走到了一片森林里,小土豆兴奋极了,它躺在绿油油的草地上,一会儿和雪白的小兔子玩捉迷藏,一会儿看天上飞翔的鸟儿,一会儿与蝴蝶共舞。小土豆说:“这么美丽好玩的地方,不如就在这里安家吧!”于是它滚到小溪旁,看到一个小土包就跳了上去。
“哎呀!”一阵声音从小土豆下面传来,突然,小土豆飞了起来,地下蹿出来一个黑乎乎的怪物,小土豆连忙向小溪滚去,沿着小溪逃走了。
它到了小溪的尽头——一条长长的河流,小土豆赶紧往岸上蹦,但为时已晚,它已经到了河流上,它一会儿被大浪覆盖,一会儿沉入水底,一会儿被树枝划伤。突然一个绿油油的东西把它顶上了岸。小土豆原来想在这里安家,可岸边常有猛兽喝水,不得不走。
小土豆又找了好几处地方想要安家,但又因为种种原因它不再贪心,最后找了一处有光有水的地方,安了家。