鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破;你笑我,他笑我,一把扇儿破……走哇走,乐呀乐哪里有不平哪里有我。你们猜猜这是哪部电视上的主题曲?是1985年版的《济公》电视剧主题曲。
今天我在去济公庙的路上,爸爸啍起了一首歌“鞋儿破,帽而破,身上的袈裟破;你笑我,他笑我,一把扇儿破……”我好奇的问爸爸,你哼的是什么歌呢?什么是这个破那个破的?爸爸从我的口袋里探出头来,得意的说“这是电视剧《济公》的主题曲,我小时候看的,在我上小学那个年代,他可是孩子们唱遍大街小巷的歌呢……”说到这里你们是不是有疑问?我的爸爸怎么会在口袋里呢?是你的口袋很大吗?还是他很小呢?好吧,我来告诉你为什么,没错我的爸爸是个拇指小人。我的爸爸原来和别人的爸爸一样是1米85的壮汉,之所以会变小,因为爸爸的工作不是那么顺利,经常被妈妈骂,骂着骂着就变成了拇指小人。
到了济公庙,爸爸让我看……庙里的一尊塑像。那是一尊陶瓷塑像,他头戴僧帽,颈挂佛珠,腰间挂着个小葫芦;一只手拎一只破僧鞋,另一只手摇一把破扇子;光着的两脚一只踩地,另一只高高地地被皮地抬了起来;最奇怪的是他的表情,看上去似乎是在哭,又好像是在笑……
爸爸看着看着又蹦又跳地唱了,一半脸儿哭,一半脸儿笑,是哭是笑只有我知道;一半脸儿阴,一半脸儿阳,阴阳两全哪好哇好相貌;哎……一半脸儿悲,一半脸儿欢,悲欢离合人间是常道,是常道!
参观完山洞,我把爸爸放回口袋里,正要往外走,突然,一个声音在我耳畔响起:“等等,带上我!”我扭头看向说话的地方,是济公睡的石床下面的一个脏兮兮的包袱,我心想,难道我听错了,谁这么不文明把垃圾丢在风景区的景点。
我拿着包袱,东瞧西瞧都没有垃圾桶,我想把它扔掉,我又有点好奇里面是什么东西?我打开看了一下是破鞋破帽还有一把扇子,还有一砍袈裟,看着这么破,我把这些全部穿在了身上,可是想拿下来的时候却拿不下来,只能穿着这鞋回家了。夜里我梦见了济公给我说这些是我的法宝,一定要好好珍惜,我就突然惊醒,发现已经6点50分了,马上上学迟到了。可是身上的这些东西还是拿不下来,只能带着他们上学去了。课上数学老师又来一场突然袭击,考试,但是我的大脑突然变得特别灵光,考了100分,我就心想,是不是济公的法宝。体育课上,老师让我们跳高,平常不及格的我,这次居然跳了全班第一。晚上放学的时候,我特别高兴,在回家的路上听见有人说抢劫了,抢劫了。可是我觉得不关我的事,我没有帮忙,晚上睡觉时。济公又在我的梦里给我说,今天下午你遇见了抢劫的,你却不帮忙我要把我的法宝全部收回。
就这样第2天早上我醒来的时候,发现身上的东西全不见了,我又变回了一个体育不及格考试不及格的普通人。
我真希望还能再变一次济公。