有一回,它出生在一个森林里。它是一只好吃懒做的蚂蚁,每天都在重复几件事,那就是吃喝玩睡。它的生命在这样的日子里走到了尽头。
有一回,它被一户人家买走了。它整天被困在一个透明的盒子里,没有自由,没有快乐。主人长期不在家,它被活生生地饿死了。
有一回,它被摄影师捉住了。摄影师非常喜欢给蚂蚁拍照。他每天让蚂蚁摆着不同的造型,蚂蚁很不耐烦,但不得不去做。就这样,它被累死了。
有一回,它和一群蚂蚁出现在学校的操场上。一堂体育课上,学生们对地上的蚂蚁很感兴趣。有的把蚂蚁放在手上,细细观察;有的则把蚂蚁踩死或是捏死,它就是其中之一。
有一回,它到了沙漠中。面对无边无际的沙漠,蚂蚁不知道自己该干嘛,甚至怀疑自己能不能活下去。它宁愿躺在沙漠中等死,也不愿意去找食物,最后,被活活饿死。
有一回,它在魔术师的手上。魔术师总是把它变来变去,一会儿变成兔子,一会儿变成野猫,一会儿又变成棒棒糖,它每天这样漫无目的的地着,结局必然是不好的——一头撞到墙上,死了。
有一回,它降生在动物园里。面对体型庞大的动物,蚂蚁胆战心惊,担心自己会被欺负。一头大象从它身边走过,吓得它的心砰砰直跳。有一次,他一个翻滚,滚到大象的脚前,大象没有注意,一脚把它踩死了。
有一回,它是一只聪明的蚂蚁。它懂得了勤奋的含义,也具备生存的技巧。他拼命苦干,虽然精疲力竭,但也没有放弃,最后,建造了一个属于自己的小窝。此刻,他感受到前所未有的开心。它像蜜蜂一样勤劳,辛苦收集食物,路上他又遇到了那头大象,它躲得远远的,生怕又被踩死。这一生,蚂蚁结交了许多好朋友,收获了许多快乐。这一生,它过得很充实。
到了老年,蚂蚁觉得这一生没有什么遗憾了,便在茫茫人海中消失了。