您好!
干冷的空气、送炭的骆驼队、清脆的铃铛声……开启你在北京的童年。从来龙去脉清晰的文字中,我能体会到你的好奇、天真和善良的心。你如同磁铁般吸引人的语言带着我走进了《城南旧事》,我伴随着你第一次踏入惠安馆。我怀着忐忑的心情聆听着“疯子”的自述,我真想为可怜的她伸出援手,但你比我快了一步,在一切希望快要蒸发的时候,你巧遇了“疯子”多年走失的孩子,让我无比的感叹!
一场重病将你带到了新家,在那里你面临着开学典礼的紧张,我和你与以偷窃为生的年轻人相遇,他与你立下了“我们一起去看海”的誓言。我相信你那时一定心潮澎湃,可这个誓言却像一块玻璃一样,轻易地就被击碎。而你的心伤痕累累,只留下了悲痛的记忆。
一个个故事像春节的烟花,看时绚烂,刹那飘散,都是悲剧一般……每件事儿,都在你的心上镀了厚厚一层铁壳,最终你爸爸的“花儿”落了(此处意为林海音的父亲去世了),你也不再是小孩。支撑家庭的压力,像天空一样压在你的背上(源自古希腊神话阿特拉斯)。一开始压得你踉跄,但你终究会习惯、会解脱……
我震撼你的童年,能有如此大的起伏。你的亲身经历,让我感受到你的痛苦,更让我感受到自己的幸福。我耳边不禁响起这首歌,“请我们记住这美好时光,直到长成参天大树……”