“总是向您索取,未曾说过谢谢您,直到长大以后才懂得您不容易”。您,在陪伴我的这十五年里,给我无穷无尽的温暖、鼓励和无私的父爱。
从我出生的那一刻开始,您的身上注定是多了一份责任,一份关心和一份劳累,但您却为这高兴。到我上了幼儿园、小学、初中,您总是把我照顾地无微不至。无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,您都不辞辛苦地早起送我上学,有时您工作太忙,但为了送我,您宁愿省下自己吃饭的时间……
我其实并不是一个心思细腻的人,平时大大咧咧,不太会注意到一些细节,有时也不会体会到您和妈妈的感受。但就在上个星期,我发现您变了,脸上的纹路深了,眼睛也有些浑浊,不像以前那样炯炯有神。
那天,我和平常一样下了晚自习回家,刚推开门,一阵阵香气迎面扑来,我看到您一个人坐在餐桌上剥着螃蟹肉。
平时一个笨手笨脚的人,家里的细活妈妈一般都不让您做。当我看到您在那一点一点剥着螃蟹,我惊讶了。您抬头看到了我,让我去洗手快来吃。我无意中看到您不停地用手撑着腰,我知道您一定是剥了很长时间。我的心中不禁一阵心酸,我又细看您那饱经风霜的手。您的手上居然长满了老茧,有很多还未愈合的小伤口,和刚被螃蟹壳划出的一道道痕迹。这让我想起了上次您给我剥的柚子,上上次给我做的早饭……这双手哪里笨拙,它是多么灵巧!每当牵起您那双厚重的手,我就能感受到世间万物的力量都在那一瞬间聚在我的掌心里,给我无穷力量,无限温暖。
我忽然觉得,自己曾经是太不懂事了,总是嫌您唠叨,对您发脾气——我应该对您多一点关心,多一份体谅。
前不久,您发现了我在手机上搜作业答案、抄别人作业。您问我,我也没有承认。我也不知道我那段时间是怎么了。是觉得作业太多?还是怕麻烦?不想写?抄作业导致了我的成绩一落千丈。
那天,您对我发脾气了。
我的心先是一怔,像是被很多东西缠绕着,往下坠。我不知所措,却看到您在一旁已经急得满头大汗,眼角也出现了泪珠。我一动也不敢动地站着,心中只有一连串的“对不起”。对不起,我错了,我错了……一会,您走了过来,牵起我的手说:“咱们不急,知错就改就是好孩子,我相信我丫头是最棒的”。那一刻,我再也忍不住了,泪水浸湿了我的眼眶,滴滴答答地打落在您的手上。
那个总是惹您生气的小女孩渐渐长大了。
或许是您偷偷抹眼泪的动作太让我触动,或许是妈妈说的话太煽情,再或许是外公外婆的那一句“要好好学习,你是最棒的”……这一切的一切都促使我一定要回报您几位。您放心,不久的将来,我一定会变得更好。
时光流逝,您已四十多岁。多么希望时光的脚步能够慢些吧,不要让您再变老了。谢谢您,我最亲爱的爸爸!