给野生动物的一封信】
四年级刘子煜
亲爱的野生动物朋友们:
你们好!从前人类一提到你们都是用“可爱”“聪明”这样的词来形容。可春节以后,由于人们得知所患的传染病是因你们所引起之后,人类对你们的看法也随之发生了改变。你们不要误会,我今天不是来找你们算账的,相反,我是来跟你们说对不起的。
通过询问,我得知了这次疫情产生的原因——人类食用蝙蝠等野生动物,导致野生动物身上的病毒传染给了人类。本来,人类和你们互不侵犯,可由于人类贪图享受,居然把你们摆上了餐桌,所以感染病毒纯属人类的自作自受。看到那些被做成食物的蝙蝠,我觉得很气愤。人为什么要吃野生动物?我们和平共处不是很好嘛!这次是我们人类有错在先,所以我要跟你们说声“对不起”。
我曾在电视上看到一些新闻:人们为了得到象牙,把大象的头颅劈开;为了得到熊胆,竟然硬生生抽取活熊的胆汁;企鹅和北极熊的家园遭到人类的破坏……人类的贪心,使你们快要生存不下去了。
“对不起!”是我们太贪心了,我真诚地向你们道歉。“拒绝捕捉野生动物,拒食野味”,我决心从我做起,从身边做起。野生动物朋友们,请接受我的道歉,也请你们相信我的诚意,人类不会再伤害你们了!
平安和谐!