人类写给野生动物的一封信作文
人类写给野生动物的一封信
五年级曹铭株
亲爱的野生动物们∶
你们好,我是一名小学生,我叫曹铭株!
对不起,动物朋友,我们人类不该把你们摆上我们的餐桌,变成“美味佳肴”。在你们身上,人类犯下了滔天罪行,我非常愧疚。大象,对不起,我们不该狠心把你的象牙拔掉,做成饰品,以满足我们的虚荣心;狐狸,对不起,我们不该不顾你们的死活,把你们的皮毛做成衣服,来为我们取暖;蝙蝠,对不起,即使你们昼伏夜出,依然躲不过人类的残害,成为自私人类餐桌上的一道美食。
蝙蝠,你们为什么会生活在黑暗的山洞里呢?我听说是因为你们怕阳光,也对,但我认为你们更是不想把病菌带给我们人类。禽有禽言,兽有兽语,这也许就是你们的表达方式。你们知道自己身上有上百种病毒,不想传播给别人,所以孤独地生活在黑暗的山洞里,昼伏夜出,本以为这样就可以躲过人类血腥屠刀,可还是有些人类依然管不住自己的嘴,把你们拉入他们的佳肴里。
大自然母亲是公平的,它帮助弱小的你们来惩罚人类。2003年的非典,就是因为有人吃了携带病菌的野生动物,造成了灾难。无独有偶,现在的2020年初,依然是有人吃了携带大量病毒的蝙蝠,导致了新冠状型肺炎的泛滥,我知道这是你们在以其人之道还治其人之身。如果人类再不悔改,终将害人害己。
有一次,我做了一场梦,梦中人类和动物互换了身份,动物们成了自然界的主人。把人类当成它们的宠物,把人类放上了餐桌,当做它们的美味佳肴……我吓出一身冷汗,从噩梦中惊醒。终于明白了,我们共同生活在地球上,一定要和平共处。
野生动物们,你们也是人类的朋友,我们向你们表示深深的歉意,真诚地对你们说声:“对不起。”并且向你们保证,今后再也不会伤害你们了。我们都是自然界的生灵,都是平等的,应该相亲相爱。本是同根生,相煎何太急?
幸福快乐每一天!