痛苦的味道作文
这痛苦的味道,来源于今年上城区小学生篮球比赛。那一天,我作为队员参加了比赛,上午是一场半决赛。在最后的三十秒我们通过一个关键进球锁定了比赛的胜利,我们替补队员就像发疯了似的,尽情的欢呼雀跃,想到我们打进了决赛,并且可能拿冠军,激动喜悦发自肺腑。读到这里,有人可能要问了:这一点都不痛苦呀。别急,看下去,你就知道了。
下午决赛,我们满怀着必胜的信心,进入了球场。刚开始我们两队的比分都咬得很紧。分差都没有超过六分,势均力敌。第二节开始,渐渐觉得对手开始掌握主动权。半场结束,对手领先。下半场开始了,一股紧张的气氛笼罩着全球场,似乎要把它吞掉一样。唯有球篮球发出的嘣嘣嘣的声音、教练的喊叫声和裁判的哨声。场上和场下所有的队员都神情凝重,认真。我们逐渐开始一分、一分、一分的追赶比分。到了第四节,比赛又进入了胶着状态。最后八秒,我们还有最后一次进攻。此时我们落后两分。全场又进入了死一般的寂静。我心里默数着:八—队员接到传球;七—向前运;六—向前;五—加速;四—快;三—突破;二一投篮;一—球进了!比赛进入了加时赛。
不知道为什么,在加时赛我们所有场上的队员,都无法在最关键的时候发挥出良好的表现,竟然一分都没得。对手发挥出色,罚球命中率极高。他们得一分,我的心就往下掉一点。我们队和金牌失之交臂。所有的队员都成了苦瓜脸垂头丧气,有的很流下了痛苦的眼泪。我虽然没有上场打球,但心也掉落到谷底,和场上在比拼的队员一样悲伤痛苦。我很想安慰队员们,这比去年的赛绩好多了,可未能夺冠的压抑和痛苦感占据了我们的内心。教练把我们聚集在一起,认真的分析我们的水平,寻找我们与冠军的差距。
我心里默默地想,明年我是六年级主力了,我要化悲痛为力量,努力提高自己的水平,取得好成绩,那就问心无愧了。