又是一个宁静的夜晚,爸爸妈妈都不在家,我向窗外望去,深邃的夜空,繁星点点,皎洁的月光射进屋内,落在墙角的一盆仙人掌上,我不禁想起了我敬爱的爷爷,爷爷生前最喜欢仙人掌了,虽然它长的并不美丽动人,而且还长着尖刺,但爷爷却对它情有独钟。爷爷 更喜欢我这个小孙女,我也总是在爷爷怀里撒娇,哄着爷爷给我买糖吃。
爷爷是个善良而又坚强的人,一次我们村来了一个捡破烂的老爷爷,一脸白花花的胡子,衣衫破烂不堪,身上脏兮兮的,看见地上有个烂了的苹果,捡起来就放进了嘴里,人们看见他就捂着鼻子躲到了一遍,这时爷爷见了,一脸同情的叹着气,拉着我到商店买了一些面包和水,给了那位老爷爷, 又给了他一些钱我心想:爷爷干嘛对他那么好啊? 一个捡破烂的,我一脸蔑视的看着那个老爷爷, 回家的路上爷爷 语重心长的对我说:小孙女啊,你看那位老爷爷多可怜啊,他的儿女们都不管他, 真是不孝啊,欣欣你以后看见这样的老人也要帮助他啊!你可不能学他的儿女们啊,忤逆不孝矣,三世果报然啊!
经过这件事我开始慢慢的敬佩我得爷爷了,爷爷是个好人,但是好人为什么没有好报呢?20xx年4月份,爷爷患上了绝症,当我得知这个消息的时候,犹如晴天霹雳,把我幼小的心灵都震碎了,爷爷患病的这几个月,我由原来的活泼调皮变成了少言寡语,我总是自己静静的呆在房间里,“爷爷快要离开我了吗?我在也见不到爷爷了吗?爷爷会去哪里呢?”一连串的问题浮现在我的脑海里,让我理解不了“死”的意义,但是爷爷却是那么的坚强,重不再我面前露出一点痛苦的表情,还慈爱的对我说:欣欣啊,等爷爷病好了带你去钓鱼。你要好好学习,考上大学啊!
也许爷爷喜欢仙人掌的原因正是他们之间有这一些共同之处,爷爷能够坚强的面对病魔,就像仙人掌能够在沙漠中顽强的生存。
20xx年10月的一天,爷爷真的离开我了,我跪在爷爷的灵前, 失声痛哭,我再也不能跟爷爷撒娇,再也不能让爷爷给我买糖吃了,每当我看见爷爷的一品一物,我的眼泪都止不住的流出来,
爷爷,你放心吧,我一定努力学习,考上大学!
那盆仙人掌仍旧呆在墙角,但是少了爷爷的照顾有些枯黄了…………。