“我写的文章是升华了的啊,你到底读没读啊?”我对一个同学说。“啊,什么东西?”看来他没懂我的意思。“上周,我们不是进行了作文评阅活动吗?你评论我的,但是你完全没读懂我的作文!”我回答道。但他仍然懵懵的表情看着我,这可怎么办?
事情大概是这样的,上周,老师把同学写的作文拿出来,给大家评阅。作文本发下来了,我也读了别的同学给我的评价,发现他根本没读懂我的文章,那一回写的题目是《一件神奇的乐器》,老师叫我们从乐器的外形入手,可我决定升华主题,所以外形只字未提,我的同学比较死板,没有注意文章中心。
“同学啊,再读一遍我的作文行不行啊!”我毫无办法,只想让他再读一遍,他边读,我边讲,他勉强地答应了。还让我不要再喋喋不休地讲了。
“在我心里,一有一件神奇的乐器……”他读着,“其实,这件乐器就藏在我们每个人的心中,我希望大家都认识它,那就是一颗乐观、善良的心。”
“这件乐器是什么?”我问他。
“乐观的心。”对方不耐烦地说。
“心有没有外形?”我再次问道。
“心不就是个肉袋子吗?怎么会没有外形呢?”他这样回答到。
“拜托,你开开窍啊,我说的是心胸不是心脏,因此此“心’非彼“心’哦。”
“心胸当然没有外形了,你为什么不早说清楚了?”
“哎呀喂呀!”我手扶着脑袋,身子靠着桌子上,一副无可奈何的样子,“你你你,你再看一下自己的评价。”我生无可恋道。
“哦,我真是郑人买履了。”那个同学不好意思地笑笑地说。
那个同学误解了我,我也从这件事中知道了一个道理,当你被误解时,要找到你被别人误解的地方在哪里,再和别人解释清楚,解释就是可以化解误解的最好办法。当然,生活中的误解最好越少却好。