我的发明便携翻译器作文
中国飞速国际化的时代,很多人开始提高了对身心素养的要求,到别的国家和地域开阔视野,工作时也不乏会遇到来自世界各地的人们,但这同样给我们的生活带来了诸多不便,其中语言不通便是筑起外交屏障的“罪魁祸首”。
不知道大家有没有和我差不多的经历:每当你拿着单词,充满斗志的坐在桌旁背单词,本来能跟爱因斯坦相提并论的智商,秒变马冬梅家楼下老大爷,本来几个字母组成的单词,要让它印在脑子里,为什么比解物理附加题还难啊!这还不是最让人崩溃的,吭哧吭哧背了足够的单词,抱着咖啡熬夜搞懂了语法,然而面对一个非传统英语系国家,带很重的口音,同时一般英文水平也不咋地的外国人,交流就会变成连蹦哒带比划的用带有浓重东北腔的英文说“I‘msorrycanyouspeakChinese?”
扎心是不?但不背也不行啊,英语作为沟通世界最重要的工具,怎么能说扔就扔呢?只好硬着头皮捧着在46级闪过的厚书,一头扎进茫茫词海里“苟延残喘”,而我的发明正能解决这个问题。
我的发明是一个便携翻译器,它和现在市面上的翻译器不同在于,它的,小,快,准,广。
大家可能会问,怎么个小法呢?字面来讲,这款产品一个很方便携带的翻译器,大小方面,它长宽约四厘米,呈圆角立方体状,整个产品没有过多繁杂的线条,十分干净利落可以轻松放入衣服口袋之中,更不用说学生们的书包、挎包了。同时表面以金属材质打造而且辅以喷砂表面工艺,手感细腻顺滑,而且不会沾染太多指纹,更不易划花划坏。
这款翻译器可谓是比快更快了,它搭载着OCR技术,也就是光学字符识别技术和NMT技术,神经网络翻译技术,使用扫描的方式,实现三秒一篇文章的高效翻译,比普通词典或者电子翻译要快上好几十倍。
光快还不够,准也很重要,在精确度方面,它也是做到极致。在OCR技术的加持下,这款翻译器可以识别出50+字体,彻底改变以往翻译器只能识别一种字体的硬伤,同时这款翻译器在主摄像头的基础上加入一个副摄像头,防止手一抖,h变成n等尴尬的错误对出现,这样一来它扫描匹配识别对准确度平均达95。5%,完全可媲美在线翻译水平,这个翻译器展示翻译结果的方式更是让人耳目一新,它使用VKB投影的方式展现翻译结果,这让翻译不仅仅局限于九平方厘米的小屏幕上,更是改变了我们对以往电子词典的认知。
但这款翻译器最让人耳目一新的在于它的“广”了。这款翻译器采用兼容性极高的Type-C接口进行数据传输/充电,广泛适配于适配市面上绝大多数的手机充电线、数据线,Type-C接口的速度快,电力强,尺寸小,还不分正反面的特点,既解决了“USB永远插不准”的世界性难题,正反面随便插,又方便了产品的充电的兼容性。
同样,它的内容也非常广,这个广,不仅广在它在近240万超大词汇库上,更是广在它的语言上,这款翻译器加入了中,英,日,西,法,俄等世界十大语种互译等功能,满足更多场景需求。
如果你只认为它广在内容上,那你可大错特错了,这款翻译器还广在它的功能上,它的正面是一个独立的TFT屏幕,可别小看它,它就像这个翻译器的“主心骨”。这个仅仅九平方厘米的小屏幕下,可隐藏着丰富的内容,包括单词跟读,听力播放,语音翻译,蓝牙设备,单词本,其中语音翻译是这些功能的亮点,它使用辨别声音的波形的方式来识别单词,同时进行翻译,传输进你的耳朵,彻底改变了英语听不懂,速度太快,发音不准的种种问题,实现一只耳机沟通全世界。
这就是我的发明,平平无奇却可以给生活带来极大便利的小物件,相信它一定会让外语变简单,让翻译带来新的高度。