荔枝说明文作文400字
俗话说得好“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”我爱吃的水果之一就是荔枝了。
荔枝主要生长广州,而广东又以从化,增城、罗岗的荔枝最为有名。它有深红的外衣,身上长满了小小的圆刺。叶连柄10~25厘米,它虽然小,但是很甜,吃完一个就想再吃另一个。绿色荔枝味道感觉非常怪,吃起来有一种饮料的味道,而且荔枝的品种有很多如:“妃子笑荔枝”、“白糖罂荔枝”、“白蜡荔枝”、“荔枝王”……构成了荔枝的美味王国。
其实荔枝也是有用处的。荔枝含有丰富的糖、磷、维生素C和少量的蛋白质。它的果实可以止渴、通神、健气、益智等;它的果核可以治心痛、小肠气痛;适量吃荔枝还可以达到“散滞驱寒,行血之气”的功效。
但是荔枝属性温燥,阴虚火旺的人最好少吃。一次只能吃0。25公斤以内,如果有伤风感冒,生疮、急性严重时,则不适宜荔枝,否则痛会更加严重。
如此看来,荔枝不仅果肉好吃,而且营养价值及药用价值也是不可小觑!我喜欢荔枝,因为它对我们有物质上的贡献,还有精神上的愉悦!