介绍一种美食说明文800字作文
今天我给大家介绍一种传统的客家美食——粑粑干。
粑粑干是我知道名字最多的一种美食:丰霄、粉皮、烫皮、簸子皮……我外婆那个周坑村的人们喜欢叫“粉皮”;我爷爷奶奶老家,也就是新田村这边的人,喜欢叫“丰霄”;我爸爸上班的铁石口镇人喜欢叫“簸子皮”;信丰城里大部分人都叫“粑粑干”……
它的做法有很多,炒、蒸、炸等,这些都是我喜爱的制作方式,我最喜欢的就是“蒸”了。
早上起床后,带上三元钱,直奔楼下一个古陂奶奶开的早餐店。我最喜欢她蒸出来的粑粑干,配上一点酸芋头丝或酸豆角,简直就是人间美味。那位奶奶告诉我,粑粑干的做法可不简单呢!首先要选择合适的硬米,提前一晚上淘洗干净,用冷水泡一个晚上。凌晨四点左右起来,再把泡好的米磨成米浆。磨的时候可以在里面加一些韭菜,磨出来就是绿米浆,蒸出来的粑粑干也就成了翠绿翠绿的了,可诱人了;如果加一些红辣椒,那磨出来的就是橙黄色的米浆,不过我可从不敢挑战吃这种料,它一定会辣出我的鼻涕和眼泪的;如果磨米浆的时候什么料也不放,那磨出来的就是白色的米浆了,蒸出后比较清甜,是很多孩子吃早餐时候的首选……我想,做粑粑干的可真不容易呀!我花上三元钱就能买一簸,好吃又实惠,真是太划算了。
蒸出来的粑粑干不仅能作为早餐吃,还能晒干炒着吃呢!小时候,常常看见外婆用乡下的大铁锅把粑粑干蒸出来,直接放在竹笺上,端在太阳底下曝晒。当晒了五分熟的时候又端回家,用刀切成一块砖大小的样子,再整整齐齐地摆放回竹笺上继续曝晒,直到太阳下山。再把嘎嘎响的粑粑干收回,然后用密封的袋子装好。
想吃的时候,外婆会把专门炒花生的细沙放锅里,然后把晒干的粑粑干拿出来翻炒。只见外婆一手把粑粑干放进沙中,一手迅速把沙铲起,埋在它身上。几秒后又重新给它翻个身,随着啪啪响的声音,干炒巴巴干就好了。不过,外婆总是不让我吃刚炒出来的,她说火气太大了,这真是让我嘴馋。但以后就可以慢慢地享受,每天吃上几块了。
粑粑干的第三种做法是油炸。把晒干了封存好的粑粑干直接放油锅里炸,热油下锅,四五秒即可捞出。大人们可喜欢用来下酒了,可我喜欢拿来当零食吃,又香又脆,可以和炸薯片相媲美呢!