壁虎作文500字说明文
它其貌不扬,生活在阴暗潮湿的墙缝里,以苍蝇和蚊子为生。没错,它就是壁虎。
小时候的我就对虫子一类的小型动物很感兴趣,第一次见到壁虎,虽然对这种动物不太了解,它灵活小巧的模样就给我留下了深刻的印象,我也期待着能再次遇见它。
那是一个星期五的傍晚,在客厅里看电视的妈妈突然大叫起来。当我赶到查看情况时,发现了一只断了尾巴,还被拖鞋拍得半死不活的壁虎和一旁惊魂未定的妈妈。我连忙小心翼翼地用纸把壁虎包了起来,将它放进一个透明的打包盒里,还喷了点水方便保温。接着,我便俯下身来仔细地观察起了壁虎,它早已遍体鳞伤,身上破了好几处皮,却还在均匀地呼吸着。小肚皮一鼓一鼓的,犹如一个睡着了的小婴儿。
由于我坚信小壁虎能好起来,接下来的每一天我都从小区的捕蝇笼里“偷”出两只死苍蝇带给小壁虎,小壁虎的状态也渐渐好转了起来,能在打包盒里慢慢爬行了,断尾处甚至长出了粉嫩的肉芽,开始吃我为它准备的苍蝇,我十分高兴。
两周后的一天早晨,我照例去查看小壁虎的状况,我竟惊奇地发现它身体上的伤都愈合了,更神奇的是,断尾处竟长出了一段新的尾巴。这简直就是一个奇迹!之后,虽然不舍,我还是把它放归了大自然
小壁虎已经离我而去,随之而去的,还有我对它不时的牵挂。小壁虎留给我的,是对生命的认知与感慨:无论何时,无论何地,要以坚强的毅力,坚定的信念,顽强地接受生命的馈赠。只有坚持,才能拥有更多的希望。