火星的秘密作文500字说明文
刘一诺
火星,是太阳系八大行星中的一个星球,太阳系行星从内往外数,第四颗行星就是火星。它的直径约为地球的53%,质量大约是地球的14%。
众所周知,地球公转外侧的第一颗行星就是大名鼎鼎的火星。因为大量的含铁氧化物覆盖了火星大部分固体表面,使得火星的表面呈现出引人注目的火红色。绚丽的红色让人很容易联想到战争与鲜血,西方国家便把战神“马尔斯”的大名赐给了火星。而中国古代则把火星称为“荧惑”,这是因为人们观测到火星与地球的距离总是在不断变化,从地球上看到的火星荧荧如火、令人迷惑,所以中国古代称火星为“荧惑”。
科学家分析了火星的照片资料,发现了干涸的河床。该河床宽达上百千米,远远超过今天地球上的亚马孙河。2004年3月,科学家通过对火星岩石钻孔分析,进一步证实了火星上曾经有水的推断。那么,火星上的水是从哪里来的呢?
40亿年前,火星开始形成的时候,没有水,也没有生命,还经常遭到彗星和陨石的撞击。太阳系里有数不清的陨石在飘荡,发生碰撞非常正常。陨石里不可能存在水,但是彗星却携带大量的冰块,含有丰富的水。这样,火星便有了水。
经过科学家不断探索,发现目前火星地表下仍然存在水。有水就有可能存在生物。如果火星地表下有生命,他们是什么模样?是如何生存的?这依然是个谜。