火星的秘密作文500字说明文
火星乃是太阳系中的八大行星之一,被古希腊人称之为战神阿瑞斯。火星距离地球十分遥远,有关数据显示,最近的时候约5600万千米,最远的时候则有3。2亿千米远。太阳光从太阳射到地球才8分18秒,而火星射到地球的光最少也要21分钟!要是到火星上去的话,采用步行,日夜不停地走,差不多要走1744年;就是开汽车,不考虑没油的情况下,也要整整63年。
当你拿起望远镜观测火星的时候,会发现它就像一颗正在燃烧的大火球。我们之所以会看见这样的情形,其实是火星反射了太阳光的结果。火星表面覆盖着大量的铁质,受风化影响,这些铁质成了红色的氧化铁。在风的吹动下,覆盖了整个火星,在太阳的照耀下,显得荧荧如火,所以火星看上去是红色的。
火星比地球小得多,火星的直径约为地球的1/2,表面积不到地球的1/6,相当于地球的陆地面积,而它的质量也仅仅是地球的1/10。
火星基本上是一颗沙漠行星,表面遍布着大量的沙丘、砾石,而且存在着峡谷、河床、沙丘以及大量陨石坑。这些现象可以说明在30亿到40亿年前,火星上可能存在着大量的水源。据调查,现在有些水源以干冰的形式存在于地表以下的冰冠中。此外,火星上还密布着大量的火山,其中,奥林帕斯山是地球上最高峰珠穆朗玛峰的2倍左右。
除了地球外,火星是最适合人类居住的行星。即使火星上没有生命,如果有必要,我们未来也可以移民至火星,到时候火星也会变成另一个美好的星球。