酸菜鱼说明文作文500字
任何一种爱,都比不上对美食热爱的真切。作为小馋虫的我,对妈妈做的酸菜鱼情有独钟。
酸菜鱼汤味鲜美,看相也好。一块块儿鱼片肉白如玉,半隐半现地浮在水面上,酸菜如荷叶般散落其间,火红的干辣椒像一朵朵亭亭玉立的荷花,羞答答地“隐藏”在荷叶下,一切都显得是那么恰到好处。汤汁表面的辣椒油红得就像夕阳照在了池水上,让人迫不及待地想要尝尝。
酸菜鱼不仅味道好,而且做法很简单。只要把一条两斤左右的鱼削成片状,腌制五六分钟,把酸菜在锅中翻炒一下,加入大量温水和油、盐、糖、姜,开大火煮15分钟,就可以把鱼头放进去煮了,鱼头半熟后,将鱼片儿加进去,不一会儿,一盘色香味俱全的酸菜鱼就可以出炉了。
吃酸菜鱼也是一门学问,干脆爽口的酸菜让你欲罢不能,仿佛浑身都被这种味道吊了起来。吃鱼片儿时,首先用舌头舔一舔,一种香中带辣的气味儿扑面而来,好似夏天热情的烈日。轻轻咬一口白嫩的鱼肉,这鱼肉Q弹而又爽口,软软的滑滑的,一直溜到了喉咙口。若再细细咀嚼,你就会发现鱼肉的鲜美之处,淡淡的香辣味儿一直从嘴里流到了心里。拿勺子咬一口汤,这汤好喝的得无法用语言来形容。酸菜的酸味儿加上鱼肉的鲜香,再配上芳香四溢的汤水,那味道简直令人回味无穷。
这就是我最爱吃的酸菜鱼,它以艳丽的色泽、独特的造型、香喷喷的气味儿和爽辣的口感赢得了我的味蕾,让我流连忘返。