宋好
猫是一种很常见的动物,它可爱,懂事,乖巧。猫的品种有很多,有英国短毛猫、渐层、无毛猫等。刚出生的小猫大约体长十厘米,高约五厘米,成年猫体长约30厘米,身高约20厘米。
猫,属于哺乳动物,繁殖力较强。母猫通常一窝生四、五只小猫。猫妈妈也像人类母亲一样疼爱和保护她的小宝宝,不断地用舌头舔自己的宝宝。你若是靠近它的小宝宝,他会竖起全身的毛,瞪大眼,嘶嘶叫,看样子就要和你拼命。
猫通常会在白天睡觉,晚上出来活动,他们会趁你睡觉的时候跑到你的房间,只要他听见一点动静,就会警戒起来,他们最喜欢的就是抓老鼠了,他们会站在那里,一动不动,等老鼠出来松懈的时候,猫就会立马扑过来,咬住老鼠在大摇大摆的走出房间丢出去,猫最害怕的就是狗,因为狗一般的体积比较大,是猫的好几倍,猫害怕狗会吃掉自己。
猫也是一种很聪明的动物,古时说猫是老虎的师傅,因为老虎想成为最厉害的动物,所以就想把猫吃掉,可是猫却没有教老虎爬树的功能,猫用自己的智慧解除了一场灾难,这也说明了猫是很聪明的动物。
各个地方的猫取暖的方式也是各不相同的。城市里的猫只要看到主人在床上,它们就会钻到主人的怀里来取暖。如果城里有暖气片的话,那么猫咪就会躺在上面来取暖,十分惬意。但如果猫咪离暖气太近的话,那就糟糕了。暖气片的温度太高,会烫伤猫咪。农村的猫咪取暖的方式更是奇怪,如果在冬天你看见灰头土脸的猫咪的话,那这些猫咪肯定是去钻灶膛了,因为炉灰里不仅温暖,还能防止寄生虫,所以每到冬天,你就会看见灰头土脸的猫咪。但流浪猫的取暖方式实在是太使人悲哀了,那些流浪猫没有地方取暖,就会躺在草坪上的灯上,有的流浪猫还会在井盖上取暖,因为井盖下面有暖气管道。
现在,猫越来越多,流浪猫也越来越多,我们更要爱护它,保护它,给他一个温暖的家。