游隼
谢雨莹
游隼是一种中型猛禽,体长为28-35厘米,翼展95-115厘米,体重600-800克,寿命长达16年。它的颜色以白色为底,上面缀有黑、棕条纹。爪为黄色,体型瘦长。
游隼喜欢栖息于有高崖的地带,与普通鸟类不同,不喜欢没有高地的森林。
游隼的飞行十分迅速。为了与别的猛禽争夺食物,进化出了可以高速飞行的全身系统。它们有时在空中,有时于崖边,一旦发现猎物,首先快速升空至300-400米,占领制高点,然后收起双翅,使翅膀上的飞羽和身体纵轴平行,头收缩至肩部。而后以30度角竖起背后的一根“平流羽”,让风与空气顺畅地通过,从而实现以75-100米/秒的速度飞行,如此快的速度冲击之下,它将鼻孔中的“气活塞”弹出以挡住强烈的气流。
于是,只需要3-4秒,它就会以25度角冲向猎物。如果是90度角,那么游隼很可能把自己撞死。
在靠近猎物的时候,它稍稍张开羽翼,伸出头部,快速把双爪沿身体两侧向前推出并张开爪。这时距猎物不过几厘米,然后以锐利的嘴咬穿猎物后枕的要害,收回头部,用利爪后趾击打,使猎物下坠时,用已准备好的利爪抓住猎物,张开翅膀迎风上升。此过程,从升空到收获不过4-5秒,一切就像用计算机控制一样。异常迅速而准确。
游隼于4-6月繁殖,在人类难以达到的峭壁悬崖上筑巢,每窝产蛋2-4枚,偶尔也有5或6枚的。蛋为红褐色,由亲鸟轮流孵化。一般一个月左右。
近几年,游隼数量快速下降,几乎灭绝。因此,人类开始保护猛禽,拯救飞行速度100米/秒的生命……