潘雨彤
自古以来,马凭着它的速度、耐力和爆发力,从众多家畜中脱颖而出,成为了古代人们生活中必不可缺的一类动物。
马和狮子一样,脖颈上长着长长的鬃毛,奔跑时,鬃毛随风飘扬,煞是好看。马的腿健壮有力,蹄子只比海碗的碗口小一点点,非常坚硬,若是不小心被它踢到,很可能会造成很大的伤害。
不同品种的马,体格大小相差悬殊。重型品种的马体重可达1200千克,体高200厘米;而一些小型品种的马体重有不到200千克的,体高也仅95厘米,袖珍矮马更是仅高60厘米,甚至比一个幼儿园的小朋友还要矮小。
俗话说得好,“马有三分龙气”,这是因为马确实是非常有灵气的一种动物,好马更能护主。在《三国演义》的《马跃檀溪》中,名马的卢“眼下有泪槽,额边生白点”,所有人都认为它“骑则妨主”,可就是它,在危急时刻救了刘备一命。它的名声虽不及赤兔,可也在书中占有一定的地位,其后,更因辛弃疾的“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”一句词而地位大大提升。
当然,马不会像鸟儿一般飞翔,也不会像鱼儿一般畅游,更不会像袋鼠一般远跳,但是它善良、忠诚、刚毅,能吃苦耐劳,与主人心系一处。浴血奋战,奋勇杀敌,这是马的精神;忠心耿耿,碧血丹心,这是马的道德;铜浇铁铸,迅如闪电,这是马的健壮!
马的历史可以追溯到公元前900年,这可是一支历史悠久的种族。而现在,随着时代变迁,人类与马的交集越来越少了,以往被当作重要交通工具的它被种类繁多的现代交通工具所取代。如今,我们更多地是在马术比赛或公园里见到它们。更有甚者,有些人为了口腹之欲肆意宰杀它们。
经历了数千年的风风雨雨,马已成为我们人类忠诚的伙伴,所以,我们要去了解它,去保护它,不要让这个曾经旺盛的种群消沉在历史的烟云之中!