穿山甲的自述
左昱辰
嗨,大家好,我是穿山甲,通过我的名字你们就应该知道我拥有穿山破地的能力。不知道大家是什么时候认识我的呢?其实在很早的动画片《葫芦娃救爷爷》中我就出现过,就是那个不小心放走两个妖怪的穿山甲,想必大家也是在那个时候认识我的吧!
我还有许多不为人知的故事,我有着4000万年的历史,是名副其实的上古异兽,但是有4000万年的历史的我却被吃成了濒危动物。我身长42-92厘米,尾巴占身体三分之一的长度,有28-35厘米,体重在4-14斤之间。
不是我自夸,我的优点有很多。其一:我的嗅觉很灵敏,我的鼻子能准确地闻到蚂蚁的位置,蚂蚁见到我可就惨了,我会在蚂蚁窝旁拱个洞,再将我那又细又长的干饭家伙直捣黄龙,尽享美味。其二:我的拱洞技术一流,老鼠见了都要甘拜下风,我只需要几分钟就能拱出1米深的洞。其三:我的鳞片也很厉害,它们像铠甲一样保护我,遇到老虎狮子时我只需要将身子卷成一个球,就连凶残至极的老虎狮子也无从下口,只能悻悻离开。
优点我就不多说了,其实我还有一个不为人知的小秘密,就因为我背上这独特的鳞片成为了我被猎杀的主要原因,60年前,我国大约还有90万只穿山甲,而现在就只剩下2万余只了,这都是我们的天敌人类所造成的。我们的鳞片和肉被标上了一些不存在的神奇功效,这就使一些偷猎者开始对我们进行捕杀。而我们的肉不仅没有神奇的疗效,反而在受到惊吓时体内会分泌出一种物质人们吃了以后会有内分泌失调等症状。还好我们现在已经得到了保护,2020年10月国家已经把我们定位了国家一级野生保护动物。
现在听了我的介绍,你们是不是已经喜欢上了我呢?从现在开始保护我吧,没了我,世界会少了很多快乐的。