口袋饼的制作
年芬玲
口袋饼,顾名思义,就是像大口袋一样的饼子,因为口袋饼的形状是长椭圆形的,像牛舌状,又叫牛舌饼。
制作口袋饼需要以下几个步骤:
第一,食材准备。面粉500克,白糖10克,酵母粉30克,食用碱3克,食用油、温水适量。
第二,将准备好的面粉倒入盆中,均匀地撒入白糖、酵母粉、食用碱,用温水搅拌成絮状,下手揉成一个光滑的面团,加盖醒面半小时。
第三,制作油酥。在空碗里加入干面粉30克,食用油适量烧热,待油晾凉后倒入碗里搅拌成糊状,油酥就制作好了。
第四,制作口袋饼。将和好的面揉一揉,检查醒发的程度,撕开面的切面,如果有像蜂窝状的均匀气孔,就代表醒发好了。如果气温较低,面醒发的时间就会长一点,可以将面盆放入温水中或阳光下加速醒发。
将醒发好的面团先搓成一个长条,分成四个均匀的剂子,将面剂擀成直径约15厘米大小中间稍厚、边缘稍薄的圆饼,然后在面饼中间均匀地涂抹上油酥,像包包子一样把面饼口收起来。注意“包子”的收口处一定要捏紧,包好后收口向下摆在案板上醒发五分钟左右。接着将刚包的“包子”轻轻擀开,擀的时候动作要轻柔,用力要均匀,上面擀几下,翻面再擀几下。如果只擀一面,可能就会破皮。最后擀成约20厘米长的长舌状面饼就成了。
第五,烙制口袋饼。电饼铛开小火,锅热后刷一层适量的食用油,油一热将口袋饼摆入锅底,两面烙至金黄就可以出锅了。
既然名曰口袋饼,吃的时候口袋定不能是空的,将口袋饼从中间拦腰切开,张开大口袋就可以装菜了。配菜的搭配可以依个人口味而定,喜素食者,可以装凉拌土豆丝、凉拌三丝等开胃小菜,咬一口,舒服!喜肉食者,炖一盆红烧肉,肥瘦搭配切碎,再来点青红椒、蒜末,浇点汤汁,一口咬下去,解馋!喜烧烤味者,夹上各种喜欢的烤串,吃了还想吃。
怎么样,酥软的口袋饼有没有馋到你呢?大家也来试一试吧!