李奕璇
猫是一种可爱的小动物,有些任性,又爱撒娇,很讨人喜欢。它们脸蛋圆圆,眼睛闪闪发光,体形中等,四肢敏捷。玲珑的小面孔,衬上一条纤细的尾巴,显得格外美丽。它们走路的时候总让人觉得特别有气质,就像走秀台上的模特一样。
猫可能有些任性,我行我素。猫本就是爱单独行动的动物,不像狗一样,听从主人的话,集体行动。因为它从不将主人视为君主,唯命是从。猫喜欢到处玩耍,可能一会儿在草地,一会儿在楼梯……不管你怎么唤都唤不回来,只有它想到回家的时候你才能把它唤回家。
猫虽然有些小任性,但是却很爱撒娇。有时候,在你办公时,它会爬到桌子上,在稿纸上印下几个梅花印,然后走来蹭蹭你的脸庞,好像想让你烦躁的心情变得舒畅。有时候,它回来到你的脚下,“喵喵喵”地叫几声,像是想和你说说话,分享每日遇到的趣事。有时候,它会随便跳到摊开的报纸上,翻来滚去,尽显娇态。
猫行动敏捷,平衡感强。一根很光滑的电线杆,一忽儿就爬上去了。猫能在高墙上若无其事地散步,轻盈跳跃,不禁折服于它的平衡感。这主要得益于猫出类拔萃的反应运动神经。它只需轻微地改变尾巴的位置和高度就可取得身体的平衡,再利用后脚强健的肌肉和结实的关节就可敏捷的跳跃,即使从高空中落下也可在空中改变身体姿势,轻盈准确地着地。
猫在高兴时,尾巴会竖起来,或者发出“呼噜呼噜”的声音。猫在生气时,会使劲地摇尾巴。
在主人抚摸猫以后,猫会舔一下自己被抚摸的地方,这是猫在记忆主人的味道,因为它担心跟主人分开后会找不到主人。许多人误认为这是猫在嫌自己脏。
猫通常一胎能生三到六只小猫咪,体力好的猫一年能生两次。
这就是猫,一种可爱又讨人喜欢的小动物!