天王星
耿墨岩
天王星—太阳系八大行星之一,是人类使用望远镜发现的第一颗行星,也是太阳系由内向外的第七颗行星。
天王星呈海绿色。它的面积在太阳系中排第三名,直径约为51000千米,是地球直径的4倍,它是我们人类用肉眼能看到的最远的行星。它距离太阳约29亿公里,是地球和太阳距离的20倍。
天王星拥有27颗已知的天然卫星,其中有5颗规模较大。另外,天王星还拥有着13条较为暗弱的行星环。
天王星的大气层主要由氢、氦、甲烷以及氨和冰构成。据科学家推测,可能还含有水。天王星的内核主要由冰和岩石组成。天王星是太阳系内大气层最冷的行星,最低温度为—224℃。
太阳系里有着许多奇异的天体。有的会下钻石雨,有的充满了臭鸡蛋的气味,还有的只需要轻轻一点火苗,就可以使整个星球变成一个大火球。在这么多的星球里,天王星有什么特点呢?我想告诉大家的是,天王星被称为“太阳系最懒的行星”。为什么会这样说呢,因为它是躺着运动的呢,从远处看去,就像在一个撒娇的小孩子在打滚儿一样。
这是因为在天王星行成之前,有一个大质量的天体与其相撞,巨大的冲击力使天王星倾斜后无法恢复。因此,它只能横躺在轨道上转圈圈了。
我们都知道,地球自转一圈需要23时56分,昼夜交替明显。天王星自转一圈只需要15时,但昼夜交替一次却需要42年。按照人类的寿命来计算,如果把人类放在天王星上,最多只能活三天。
揭开了天王星的秘密,宇宙中还有许多未知值得我们去探索。让我们翱翔在知识的海洋,一起去发现更多宇宙的奥秘吧!