初二7班王梓庚
窗外的雨不停的下着。雨声在我的耳中仿佛已经盖过老师讲课的声音。我呆呆的望着窗外阴沉沉的天空,心急如焚,盼望着雨立刻停下。放学了,雨还是没有要停的意思,我该面对的问题终于还是摆在了面前:我没有带任何雨具,要如何从学校回到家。初春的雨是凉的,我并不想淋着冰冷的雨回家。试图想一个别的方法:坐公交车?不行,公交卡没有余额了。向别的同学或老师借用?也不行,别人也没有富余的雨具。问题又回到了开始的地方。
我站在教学楼门口,犹豫着走下台阶,企图在雨中行走几步。不料风刮得更大了,雨点劈里啪啦地打在我的身上,瞬间就要湿透了。我无奈只好又回到了教室里。但是放学后是规定教室里不能留人的,同学们几乎都回家了。我走投无路,焦急地在楼门口跺脚。无奈,我第二次走到楼门口,做好被淋成落汤鸡的准备,冲出教学楼。
突然听到一个声音叫住我,我回头看,原来是我的班主任y老师。“雨下的这么大的,你也没有带雨伞,你就到我办公室对面的教室避会儿雨吧!”“好!谢谢老师!”悬在心上的石头忽然间落地了,那雨似乎也不再那么令人讨厌。我迈开轻盈的步伐刚要走进教室,老师又叫住我:“你用我的手机给家长打个电话吧,不要让他们担心。”老师把电话递给我,手机的热度使我冰凉的手感到一丝丝温暖了。我照做了,我缓缓的输入了电话号码,通知了我的家长。打我电话我的手似乎还不愿意离开可能是老师的手温暖了的手机,慢慢将手机还给老师,进到教室里。
我趴在窗前。雨渐渐小了,望着窗檐上断了线的珍珠,情不自禁的打开了窗户,伸出手,想要接住一颗,但那宝贵的珍珠一落在手上就散开了。徐徐春风扑面而来,顿时让人觉得清爽无比。几滴雨滴落在我的面颊上,凉凉的,不过很舒服。我坐回座位上安静的看书。一会儿y老师进来,拿给了我几个小麻花:“等了有一会儿啦,我想你也饿了,我这里也没什么别的好吃的。你家长打电话来说他们快到了。”“哦,好的,谢谢老师!”嗯,手脚也不再是冰冷的了。窗外仿佛阴沉的天空豁然开朗。
窗外的雨仍是冰凉的,天依旧是昏沉的。但是屋内是明亮的,我的心是温暖的。老师小小的举动,看似是对学生应有的关心,但是它吹散了即将砸在我头上的乌云,为我遮住了将要洒下的倾盆大雨。
我走出校门时雨真的已经停了。云将要散去,无法再遮蔽住天空。一束阳光透过,洒下来,光路清晰可见。空气中充满清新的泥土气息,我瞬间被这沁人心脾的清香所陶醉。我终于明白温暖不仅仅是大恩大报,一次小小的关心就足以温暖一个人的心,为他照亮前方的路。