也许这并不让我意外,我拿到的是一份失败的期末考试成绩单。我明白是我没有付出相应的努力,却还是忍不住奢求一份不可能的回报。
至少当我接过成绩单,匆忙地瞥见我的分数,心中闪过一阵抽痛,随之而来的,是巨大的无力感。
英语。失利的不是我意料之中的数学,竟是我从未在意的英语。甚至我捧着参考答案不停地对照,却依然找不出我的错误。可谓是完全莫名其妙的失分,让我感到无力,这是一种以前的我从未体会过的绝望。
好友QQ上的询问,亲朋好友各种善意的或是恶意的关心,一波,又一波,不断袭来,让我无所适从。
眼泪自然而然地从眼眶坠落,似乎不受我情绪的指使。其实我不悲伤,只是感到无望,但眼泪就那么迅速地坠了下来,仿佛考砸就应该用眼泪来渲染,理所当然。
其实我很快接受了我的分数,但心口却无可避免地多了一片空荡,填不上。比那种纯粹的大喊痛哭的悲伤更难过,是一丝茫然。像一叶孤舟在茫茫夜色里漂泊,不知道要不要靠岸。
出乎意料的,我没有受到一点责备,一丝一毫都没有。素来要强的妈妈甚至轻声安慰我,不是作文里编出的豁然开朗,先是几分诧异,又有几分无措,不过更多的是感动。心里的失落仿佛被炽热的温度融化了许多,剩下的,唯有几缕遗憾,我相信是可以弥补的那种遗憾。我第一次把励志书籍看了很久,这不像是一个学生考砸后应有的状态,但我确确实实从他们的故事中寻到了安慰,我眼前仿佛绽放出海伦?凯勒温暖又倔强的笑容,那些积极乐观的生活态度渗透到我心里。
第二天去学校报道,阳光透过窗棂,在我的课桌上洒下了大片的光晕,照亮了我所待的那片角落。一开始有同学询问我的分数,后来似是察觉到了我的异常,竟是无人再问。我见到的是一份份温暖的笑容,那些飞扬的神采照进了我的心里,在心灵的玻璃窗上留下了七彩的痕迹。我的英语老师也没有表现出我意料之中的失望,厚厚的玻璃镜片下的眼睛充满了关怀与慈爱,我眼里涌上一阵酸涩,不知何时她的脸上竟长满了皱纹,深深浅浅,我知道这些痕迹,再也抚不平。
这是我上初中后的第一次期末考试,也是我的最失败的一次大考。我大把大把花在数学和语文上的时间,似乎都随着试卷的改革及难易的调整而付之东流。唯独我从未关心的英语,我以各种理由来支撑的侥幸心理,在这次考试中完全崩塌。是的,你付出过,并不公平的上帝也许不会给你回报,但如果你从未付出,则别想拥有,哪怕一丝的收获。生活不公平,却也并非无情。
请允许我以这样一篇作文书写这两天,期末考试结束后我最真实的两天。我的家人、同学和老师,献出了他们的一片阳光,照亮了我的绝望和茫然,照亮了那片考试失利所带来的阴影,我的心被阳光裹挟着,甚暖。