总有一丝光亮,会照亮每个黑暗的角落,你是否是那梧桐树下的迷茫者,树荫下的阴影似浓墨般渲染开,这一缕光虽渺小,可却能透过叶隙为你指点方向,不再迷茫。
四季变化,转眼到了冬季,这是一个寒冷的冬天。我坐在大树下,搓着通红的手,每一次呼吸都带着白雾,睫毛似蝴蝶的翅膀扇动了几下,树上吊着一只枯叶显得十分孤单。
校门敞开着,一直都有家长进来接他们的小孩子,被家长大手牵着的小孩子都迎着笑脸,好不温馨。而我孤零零地坐在那儿,无聊地摆着腿,带着盼望的眼神时不时地看向校门口,却一次次闭上失望的眼眸。
“唉,外婆,你什么时候来啊?”我喃喃自语。
终于看到了一个熟悉的人,银白的短发,红色的羽绒服,有些旧的短靴。我毫不犹豫地跑过去叫了一声:“外婆!”可她一回头,却不是那熟悉的面庞。她有些诧异地看着我:“小朋友,你是谁家的,怎么乱叫人?”
心似被凉水浇了,冷的发颤,我道了个歉,回到了树下的凳子上,继续不知道多久的等待。
或许,外婆今天有事不会来了,想了想还是自己回家吧,大不了回家给她打个电话,报个平安。
说着,我跑出校门,一步一步走回家。走在路上,一个广告推销员一直缠着我,说去他们那报名补习,我很不耐烦,但是却没办法。那个女广告推销员,话说的一串又一串的,根本接不上嘴。在这关键时候,旁边一位阿姨对广告推销员说:“她只是个小孩子,你也不要一直扯着人家说话啊。”广告推销员撇了撇嘴,也就放弃继续推销了。
我感激地向阿姨道谢,鞠了一躬,阿姨回了我一个灿烂的笑容,她告诉我,下次可以不理这些广告推销员。我点点头,继续朝回家的路上走去。
半路上,冷风吹着我的脸,有些刺骨,一位同学的奶奶给我递了一杯温开水,关心我有没有冻着之类的。
喝着这杯温开水,不光是身体暖了,心也暖了,这人世间的温情不过于此。
从那以后,笑是我脸上的阳光,冬天也不再寒冷,大树也不是孤单的,因为它有花草的陪衬,怎会孤单?
被阳光照亮是一种幸福,是一种正能量,是一种能让人嘴角上扬的标志,你是选择继续坐在梧桐树下看着自己孤单的影子,还是被温暖照亮?