熟悉的铃声在耳畔响起,同学们都涌出教室,寻找着自己的父母。我不紧不慢地在人群后面走着,大概是知道妈妈每次都不会准时出现在校门口。
直到听见有人喊我,这呼唤声太过熟悉,我在人群中寻找着什么,果然是奶奶来接我,印象中她似乎从未迟到过,又总站在显眼处。当别人还在苦苦等待,我早已在后座悠闲地与奶奶谈话。
“奶奶,你最近不是行动不便,不能来接吗,今天怎么来了?“奶奶慈爱地摸了摸我的头,傻孩子,奶奶已经好了,你妈妈忙,总是害你等好久,我可舍不得哟。”
直到后来我才知道,奶奶的腿病未痊愈,只是心疼我在风中等人罢了。
几乎每次写作业,除了一盏台灯,身边总是有奶奶为我“坐阵”。但她到底闲不下来,经常缝缝衣服什么的。
几乎每一次,皎洁的灯光会与奶奶的手形成对比。冬日里冻疮发作地也厉害。可她什么也不说,默默地为这个家付出。
有一次写作业,我发呆了,一向温和地奶奶严厉起来。奶奶虽然没上过什么学,却也明白学习的重要性。那是我第一次就见奶奶这么严厉,可从那以后,我再也不敢在写作业时发呆了。
听爷爷说,奶奶小时候姐妹多,常常吃不饱,也就养成了节省的习惯。其实奶奶只是对自己节省,有好吃的她都会习惯性地留给我们,我爱吃的她也不在意价格。
临近小学毕业,妈妈突然提出想买房上学,但是爸爸不愿意,也许买房不在他的计划中。
妈妈见自己说服不了爸爸,只好找奶奶。奶奶一开始也不同意,人老了,总是希望自己能有子孙陪着。直到妈妈告诉奶奶买房的用意,奶奶才恍然大悟,埋怨妈妈怎么不早点说。
去新家的那个夜晚下雨了,奶奶坚持送到村口,分别时,我和奶奶不敢哭,怕打破平复的内心,可真正走的那一刻,内心的不舍,眼泪如洪水爆发。
奶奶用朴实的爱化作我生命里的阳光,将我温暖,将我照亮。