那一方天地那一片风景作文
乡下老家的风景是自然的,朴素的,最美的。
今年在乡下过年,饱赏了故乡那一片风景。
过年时日,春意融融,和风习习,鸟语花香,一派祥和。
村里在外打工的年轻人,也大多回家过年,让平时寂静的乡村,增加更多的灵气。
大年三十,乡亲们传统的祭祀活动,是必不可少的。早饭之后,就有人开始祭祀。乡亲们祭祀,提着竹篮,篮里有三牲,备有香,鞭炮。人来人往,络绎不绝。
12:30,全村在正厅屋祭祖。正厅屋中间,长长地摆上了十几张桌子,桌上摆满了菜肴酒饭。乡亲们聚于一起,相互递烟,寒喧不已,笑声不断。村里一长老行祭祀之礼,烧纸焚香之后,鸣放鞭炮,甚是隆重。
除夕之夜,家家户户,每个湾村,都燃放烟花爆竹,以驱鼠年之役,以迎牛年之福。
爆竹声声,不绝于耳;烟花朵朵,满帘入眼。立于楼上,赏那烟花,燃放夜空,像绽开的花朵,像伞形的磨菇,像银色的飞瀑,红黄蓝绿,流光溢彩。
初一早上,也在正厅屋集体团拜,之后串门拜年。相互揖手祝福,喜笑颜开。
二十多年未在乡下老家过年了,今年又尝到了老家浓浓的年味,这年味古朴又纯真,这不正是一道靓丽的风景吗?
人在外,年纪大了,自然而然会心生思乡之情。村里上了年纪的老辈,大多已去世,其形貌清晰,晃于脑际。不觉想起庄子的名言:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。是啊,人生苦短三万天,更何况还有灾难劫数,早亡夭折呢。祈天祭祖,以佑生灵。
春来了,万物复苏,春意盎然。阳光灿烂,暖意融融。油茶花香,沁人心脾。赏花观景的人们,行走在田野上,穿梭于花丛中,赏花拍照,一路欢歌笑语,一身轻松愉快。
过年团圆,更多的是口福之享。餐桌上,少不了鸡肉鱼,但更受欢迎的是大自然赐予人们的美食野味:地皮菇,香椿,春笋……这些都是很环保的食材,都可以做出可口的佳肴。
人处于世,遇事千万,尝尽人间百味,但清淡算为最美。乡亲们的相互串门,过年的寒喧祝福,那"要菜到我土里去摘”的招呼,那“你今年在家过年吧"的问候……都是朴素的,这种朴素让心淡定、让心宁静、让心纯净。
这就是最美的,境由心造,心安便是归处。