我辈自有清风白露作文
阳光从玻璃窗内折射而入,粉尘沉浮于光线中,书页间的光斑错落于白纸黑字间,阳光掠过发丝,掠过起了边的书角,掠过被人翻阅过的折痕,恍然间掠过的每一次一句,又是多少个春秋大梦。偷得浮生半日闲,我悄然躲到世界这一隅,阳光充足,思绪逐渐蔓延,我想,我辈自有清风白露。
我辈自有清风白露
时间的长河似乎一直都是那般永无止境,奔腾不息的,多少次念着逝去的时光我怅然若失,可在这个阳光充足的午后,恍然也觉,岁月漫长,车遥马慢,我还有这一整个漫长的生命。一如余秀华先生曾言“阳光好的院子里,麻雀扑腾细微而金黄的响声,枯萎的月季花叶子也是好的,时光有序。”阳光从长青树叶片间穿过,小路的两旁杂乱无章地铺满了落叶,光落在枯叶上,将叶的轮廓勾勒地无比清晰,金光在叶的脉络间流动,生命中的永恒与守望在此交融,岁月亦同枯叶那般枯荣交替,时光有序,岁月欢愉。在这看着阳光的柔,听着风的软,那一刻时间在一瞬凝固,世间仿佛只剩下了:天,地,我。生命漫长,岁月欢愉,我辈自有清风白露,又何惧时光匆匆,物是人非?
繁杂的日子总是无休止尽,在这座不大不小的小城里,我和绝大多数平凡人一样,日复一日地过着枯燥乏味的生活。可平凡中又何尝没有闪烁的光亮?我爱将那些令我心动的事物重新定义为:喜欢。譬如晚风,譬如日落,又譬如我整一个漫长的青春岁月。何为青春?青春是盛夏胳膊粘在试卷上的黏糊以及汽水快乐地“咕噜”地冒泡;是冬日穿着厚厚的外套还要坚持歪歪扭扭去做的广播体操;是老师拖课的几分钟;是食堂里的熙熙扰扰;是无人途经的小花园春日时的鲜花开得灿烂;是重复的数学题,考了又考……闪光的瞬间交织于冗长的生活,如同那烟火,绽放于黑夜,我辈自有这般的清风白露,在西西弗斯般的日常中,寻求诗意,将日子婉约成一抹诗意。我辈自有清风白露,何惧岁月乏味冗长?
曾无数次感慨过自己的渺小与平凡,不论是面对所爱,面对命运,面对生死,站在世界面前,我渺小的像是一粒尘埃。可当这个午后,我想起前些日子读到北岛先生的一句诗“只要心在跳动,就有血的潮汐。”当我将手放置于心口,手中传来的阵阵热浪,我无比清晰的意识到:我还有生命。当心跳在跳动,血的潮汐便在翻涌;呼吸便如同那海浪风起,轻扣人的心弦。既然无法改变命运,无法改变世界,那便宽容地转头与世界和解。既然无法改变什么,那便庆幸我们还有生命。我辈自有我辈之清风白露,我辈便同清风白露般澄澈明朗。我辈自有清风白露,何惧渺小庸俗?
午后的院子里阳光充足,我拥有了一院子的光亮和一午后芳香。我辈自有那清风白露,萧瑟秋风耐我辈少年何?我辈自有那清风白露,任它岁月冗长繁杂,我辈少年热血依旧。我辈自有那清风白露,我辈澄澈明朗,纯粹自然。
我辈自有清风白露。