“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”又到了一年一度的中秋节了,今年的中秋节有点特殊,居然和十一国庆节同一天。这两个节日对于我们来说意义非凡,一个是自古以来的传统佳节;一个是举国同庆的节日。虽然,我们在外旅游,但还是特意在酒店安排庆祝了一番。
人们都说八月十五的月亮最圆,也最像银盘子,叫满月!我靠在窗前,一边吃着流星月饼,一边欣赏着布满星星的夜空。月亮徐徐地穿过一缕缕轻烟似的白云,向上冉冉升起,放射出淡淡的银光。浅白的云雾,在月亮的四周飘荡,不停地变化出仙女舞动的姿势。几缕薄雾慢慢地散开了,一轮皎洁的圆月像一个大银盘悬挂在空中,完整无缺,漂亮极了!
2020。10。4(农历八月十八)星期天
今天是农历八月十八,我们在梦幻谷看完表演,吃完夜宵回到酒店,已经很晚了。我站在房间阳台上望着天空,月亮的光仍是那样的皎洁,它似圆非圆,圆中有缺,像一个被啃过的玉西瓜。月亮在天空中稍偏东面一点点的位置,圆弧面朝东。
我的好奇心突然爆发,想要多了解点关于月亮的知识,便打开手机百度查阅相关资料,才知道这是由月球的公转和自转而产生的现象。并且他的公转都是自西向东的。而且月亮每天升起的时间是平均每天推迟五十分钟。上半月叫上弦月,月亮会在上半夜出现,下半月叫下弦月,月亮会在下半夜出现。
啊!月亮真是太奇妙了!
2020。10。16。(农历八月廿十)星期二
今天是八月廿十,俗话说的好:“下下下东东”——下弦月是下半月的下半夜在天空中的东面出现,并且圆弧面朝东。于是我跟妈妈商量好,让我下半夜调好闹钟起床观看月亮。
“叮铃铃……”闹钟响了,我睁开睡意朦胧的双眼,爬上飘窗看月亮。啊!今晚的月亮像一个大馍馍,高高地挂在天空的东面。线条流畅而优美,在夜深静寂时,悄悄地为沉睡中的大地披上了一层银白色的薄纱。
月相变化无穷,真是让我惊叹不已!
2020。10。10(农历八月廿四)星期六
今天是农历八月廿四,因为是下半月,月亮是在下半夜出现的,为了不影响睡眠,没能自己亲眼看见月亮,不过我上网查阅资料找到了相关图片,再结合前几天对月亮的观察,我掌握了月亮的一些变化规律,我推想,今天的月亮是这样的:在天空中的东面,圆弧面朝东,形状弯弯的,像一个“C”字吧!我仿佛亲眼看到的那悄然无声的夜空中,高挂着一轮美丽的下弦月,像一把银灰色的镰刀,发出玉石般的光芒,柔和而又清幽。
2020。10。14(农历廿八)星期三
我站在窗台,远远地望着夜空,黑漆漆一片,看不到星星也看不到月亮,我已经好几天没看见月亮了,昨晚妈妈还特意调了闹钟,凌晨三点半起来想替我拍下下弦月,没想到还是失败告终。想要瞧上一眼下弦月,可真是难呀……
带着失落我只能绞尽脑汁地推理着:今天是农历廿八,那下弦月会在下半夜出现,会在天空的东面,圆弧面朝东,那细细的月牙儿像弯弯的牛角;又像微微上翘的嘴巴,嵌在美丽的夜空中。
2020。10。17(农历初一)星期六
月亮变化多端,今天是农历初一,也称新月或朔日。这时月球位于地球和太阳之间,由于月球本身不发光,我们看到的发亮部分是反射太阳光的部分,而此时的月球与太阳几乎同升同落,所以我们在地球上只能看到月亮的黑暗面,看不到一丝光亮。这便是俗话说的:初一新月不可见,只缘身陷日地中。
唉!真的是好长一段时间未见月亮了,还甚世想念,期待着明晚与月亮的约会……