绿豆生长观察日记三年级作文
今天,老师布置了一项作业——观察植物日记。我想了想,决定开始泡绿豆。我拿到绿豆一看,绿豆是绿色的,上面有一道“伤痕”,边是黑色的,横着看,就像一个裂开的大嘴巴。
绿豆生长观察日记三年级
我拿着杯子,装上水,把绿豆丢下去,只见它们像一个个跳水运动员“飞”到水杯旁,毫不犹豫地跳了下去。这些绿宝石跳下去发出“嗵”“嗵”的响声。过了一会儿,我发现它们身上的衣服皱了起来。
第二天,我跑去看我的绿豆,发现它们长出了根,像一个个小逗号,又像一个个不会游的小鱼。我一晃杯子,绿豆们就像小鱼一样游来游去。突然,脑海中蹦出一个想法:我把它们种进土里,把根朝上方会怎么样呢?怀着好奇的心,我分别把根向上、左、右放好,等待着它们变化的到来。
过了几天,我去看绿豆。发现它根的上面变成绿的了,而且它的衣服被自己脱了,好像扔掉了。它的根像喝了生长药水一样,长得极快了,根的偏下部分是半透明的,中间是不透明的。我把它们挖出来,最引人注意的是它根部中间偏下一点的地方长出一些绒毛!看起来毛茸茸的,但摸起来很光滑。再过几天,发现我的豆芽裂开了,中间有一些弯弯曲曲很细很细的条条,这是什么呢?我觉得这是茎,因为根已经全部向下长了,是该长茎了。
渐渐地,我发现绿豆长出了苗。原先的绿豆裂成了两半,吐出了叶子,叶子呈嫩绿色,有着淡淡绿色的茎。
种绿豆让我感受到生命的强大,更是懂得了只有仔细观察才有收获。