观察鱼的孵化】
写观察日记400字四年级
7月24日 星期五 晴
今天,一到家我就听到家人说爸爸养的小鱼生小鱼啦!我兴奋极了,立即像离线的箭一样冲到鱼缸边。瞧!刚出生的小鱼还是卵呢,它们一共有十个,散落在鱼缸的各处。卵是圆形的,黄色的。爸爸将鱼卵单独放到了一个专门用来孵化的小鱼缸中,里面的温度和大鱼缸是一样的,里面的水清澈透亮,它们在里面就像一颗颗黄宝石一样,真漂亮啊,我喜欢这些鱼卵!
8月7日 星期五 晴
今天,这些鱼卵孵化了,它们被转到大鱼缸里,里面的小鱼游来游去,非常可爱。看,它们黑白相间,小巧玲珑,肚子附近还有一个白色的吸盘。爸爸一给它们吃鱼食,它们就争先恐后地开始“补充能量”,刚才它们“饱餐”的时候,还有两条小鱼因为一点鱼食而大打出手呢!这让我想起了达尔文的“适者生存”的理论。我仔细观察,发现它们已经有五毫米左右那么长了,吃饱以后,它们经常会爬上爸爸给它们准备的小石头上休息,一副悠闲自得的神态。
小鱼真可爱啊!它们给我的生活带来了无限的乐趣。