植物的观察日记作文
我家阳台种了很花,有杜鹃花,月季花,仙人球,太阳花,多肉植物……各种各样的花朵在绽放着,美丽极了。
植物的观察日记
7月21日,星期二,天气晴。今天 ,我观察了杜鹃花,它长70厘米左右,长着椭圆形的叶子,绿绿的叶子有些大有些小,它们在空中一边拍手一边唱歌。花朵是粉红色的,红红的花瓣一层一层的,花瓣中间有个火柴似的花蕊,美丽极了。有一些花朵枯萎了,掉在花盆里,融入了这湿软的泥土里……这真是:落红不是无情物,化作春泥更护花。
7月30日,星期四,今天天气很好,轻风微微吹拂着,粉嫩的“蝴蝶”在风中跳舞。一旁的“观众”有的笑弯了腰,有的在热烈地鼓掌,热闹极了。今天我观察的是多肉植物——仙人球。它们形状怪异,有些是圆的,有些是椭圆型的,有大有小,大的有20厘米高,小的只有5厘米左右。它们的刺尖尖的,就像针一样锋利。仙人球可以在高温沙漠上存活,就算在四十度的烈日下也能生存30天,我十分敬佩它在炎炎沙漠却坚贞不屈的精神。
8月3日,星期一,今天下了一场大雨,我家的植物大部分都被吹弯了腰,但仙人球却仍然立着身子,好像在说:“我要坚持下去!”
8月4日,星期二,天气晴朗。昨天下了场雨,植物们都无精打采的,今天出太阳了,花儿们又都露出了笑脸,苏醒过来,变得生机勃勃。芦荟,是一种自强不息的植物,它身长20厘米,长着6片叶片 ,肥厚多肉,身上长有许多软软的小刺,不论风吹雨打,都止不住它生长的意念。
8月10号,星期一,今天天气真好,花儿都开了,月季花朝我招招手,杜鹃花向我问好,多肉们好像在说:“小主人!早上好啊!”今天我观察的是月季花,月季花叶子的四周长满了小软刺,又细又短,就像许多小齿轮,摸上去很舒服。月季花的花骨朵有的已展开两三片花瓣,有的含苞待放,还有的花瓣全展开了,那盛开的花朵就像一张张笑脸。
8月17日,星期一,经过三个星期的努力生长,杜鹃花长高了3厘米,花开得越来越多,叶子也生机勃勃地在向我招手呢!其他花儿也努力地生长着。
8月22日,星期六,晴空万里,万里无云。正午的时候,火红色的太阳就像个大火球,烧着炎热的花花草草,仿佛所有植物都衰老了,但那抗热的仙人球却依然站在炎炎夏日下微笑。阳光使植物们吃得饱饱的,多肉们都长得又圆又胖,就像一个个小皮球,在草地上跑来跑去。杜鹃花像一位士兵,挺直地站在土里。
经过这几日的观察,我领悟了:原来不同的植物不仅有着不同的生长方式,而且还有着不一样的美好品质,让我学到了很多知识。