那次回老家时,母亲叫我清理一下房间,竟从旧书堆里翻出了三四十册连环画。这些连环画虽然早已是暗淡发黄,有的甚至已破烂不堪,可仍勾起我童年那如潮的记忆往事。毕竟,在我的童年生活中,连环画占据了太多幸福和快乐的位置。
我最初的连环画是父亲从上海带回来的。那时,父亲尚在上海打工,酷爱书籍的父亲每次回家总不忘给我带上几本连环画。我当即被连环画里那一页页生动活泼、引人入胜的画面吸引了。虽然我认识的字还不多,但凭借揣摩已能知道故事的大概。
那时在乡下连环画很是少见的,我的连环画也引来了小伙伴们羡慕的眼光,纷纷想借阅一下。我当然是不会同意这些自己认为至宝的东西被别人随便借用的,我只是把连环画捧在自己的手上,在我的翻阅和解说中小伙伴们才能稍微过一下瘾。不过,一次那些令我珍爱异常的连环画还是暂时失去了我的庇护,一个大孩子利用弟弟的无知私自拿走了我的连环画,我知道后,怒气冲冲地到那大孩子家里,和他干上了一架要他立即归还连环画。虽然被打得鼻青脸肿的,可我觉得能夺回自己的连环画却不啻是一个巨大的胜利。
父亲从上海带回来的几册连环画当然不能满足我的需求。那时,父母平时给的零用钱也不多,只是在逢年过节时才会偶尔给上一些,于是我只好自己动脑筋赚钱去买连环画。记得为了赚钱,我几乎跑遍了邻近的几个村庄捡一些废铜烂铁,然后把它卖给上门收破烂的,而在夏天的时候我也会学着大人的样去抓蟋蟀,这样也能换来几个钱。母亲有一段时间也为我如此“爱财”感到惊奇,可当她明白我是在赚钱买书时,便不再干涉了,对学习有用的东西母亲总是鼓励的。当然,最开心的还是去买连环画的时候。连环画只有镇上唯一的那家书店才有的买,当用自己辛苦赚来的钱换来心爱的连环画时,我觉得那天真的如过节一样,回到家就会找个安静的角落先把连环画给看完,有时甚至饭都忘了吃。这种行为也一直持续到我小学毕业为止,那时我已拥有了一百多册的连环画,成为了小伙伴眼中的“富翁”。
一本连环画就是一个故事,一个故事就教给我一个做人的道理。在儿时一本本连环画中,我不仅懂得了许多故事,也知道了许多为人处世之道,直到现在,我仍然感激连环画给我最初的教诲。