“女人的最大敌人,仍然是女人。”这话谁说的?真是说到心坎上了。我就是闹不明白,虽然我处处小心步步谨慎,可是婆婆对我的态度始终是横眉冷对,最难将息?逮住老公追问究竟,老公支支吾吾道出原委,原来我不是婆婆大人钦点的人选。打蛇打七寸,找到了问题的症结,事情就好办多喽!
首先要让婆婆知道,虽然我不是她老人家的首选,但依然能合着她的心意照顾好她的宝贝儿子。最重要的是,一定要让婆婆找回丢损的颜面,充分感觉到自己的太后地位万古长青,绝无动摇。反正她儿子是我老公,关起门来尽可以让他做“高力士”。
一天早晨,老公跟婆婆起了点小争执。明明天气晴好,可是婆婆说天气预报要下雨,要儿子带上雨伞,老公嫌累赘,打算顽抗到底。关键时刻,我坚定不移地站在了婆婆一边:“妈说得对,先带上,有备无患。”老公诧异地看我,他知道我跟他一样都是最不爱带伞的人。婆婆因为我的支持,笑逐颜开。
牛刀小试,大有成效。再接再厉,凡是不牵涉到原则的小事情,我都尽量顺着婆婆的意思。“妈,您看着办!”“妈,您说了算!”婆婆越来越有成就感,自然心情大好。
婆婆心软了,就愿意给我机会让我接近她。从前我给婆婆买了一件毛线衣,婆婆淡淡说一声“谢谢”就收进了箱底。如今不一样了。我给婆婆买了一堆爱吃的东西,充分迎合她的口味,什么都是“本地的”,从本地鸡到本地蜂蜜,婆心大悦,拉着我就一起研究营养食谱。然后,我厚着脸皮给婆婆做肩颈按摩,一边起劲儿煽情:“妈,您对这个家劳苦功高,我为您服务天经地义。”老公在旁边掩嘴作呕吐状,我一伸手把他也揪到了沙发上:“老公,你也辛苦了,我也给你服务。”要知道,儿子是妈的心肝,让婆婆亲眼看看我对她儿子的好,那绝对可以给我大大加分。
转眼几年过去了,我跟婆婆不仅相安无事,而且感情与日俱增,婆婆再也不因为我不是她挑中的媳妇而遗憾了。我很开心。有同事要结婚了,我告诉她:有句成语叫“爱屋及乌”,想想看,我们相中的那只“小乌鸦”,全赖老房子几十年的爱护,如今才这般羽毛鲜亮。就冲这,也该有感恩的心。家庭是重情不重理的地方,对婆婆即便有天大的意见,都不能太较真,要让婆婆感觉到自己是被尊重受重视的。家和万事兴,婆婆好才会大家好。