晚饭时分,我坐在炊园餐桌前享用晚餐。伴随着天空变暗,园内的路灯闪烁着。我望着那火红的灯光不禁想起了大炊时晚饭的情景。
黄昏时分,教官严肃地拿着一根细长的木棍。他指着地上的燃料,细心地讲解着。而我望着那堆凌乱的枝叶,不屑地想道:就这些枯枝败叶,能烧好这美味的饺子吗?
还未想罢,活动便开始了。只见,队长樊同学严肃地端坐在火炉前,管着火苗。同学们望着他,小心翼翼地将火苗放入火炉中。顿时大气也不敢出一声。随即只见樊同学手忙脚乱地拿起火钳,夹起一团松叶,往炉里放。“哗!”松叶被塞入火炉。火苗瞬间变大,在炉中熊熊燃烧。还没等火烧旺,一块木料被他匆匆塞入火炉。可火团却因太小,而停止了燃烧。顿时,我的心似乎停止了跳动,犹如裹了一层霜,痛苦与懊悔交织在一起,垂头丧气。我不禁想道:早知道就沉下心来,等火烧旺再放,这样火团就不会灭了。
想完,我便垂下了头,长啸一声。“哗!”咦?炉壁怎么又变红了?队长兴奋地喊道:“燃了!燃了!燃了!”炉中的那火苗与我的心一齐跳动着。此时,屋中充满了兴奋的笑声。那笑声与这红光交织在一起,充满整个房间,其乐融融。我们兴奋至极,不时地手舞足蹈着。而队长已吸取了教训,冷静地取出那大块的木料。一根细小的干树枝被他缓缓塞入炉中。那火团愈大,炉内则愈烫,愈赤。不一会儿,锅盖上便冒出了白烟。“饺子好了!大家快来盛啊!”队长那响亮的声音在耳旁响起……
我尽情地享受着这美味的晚饭。这时,我就如在坐过山车。我享受着扎下筷子时的紧张,更享受着那在口中饺子上下翻腾的喜悦。我享受这次美味的晚饭,更享受着这种味道。我边吃着,边想:这个活动真令人难忘。它竟使我明白了“只有沉下心,踏踏实实做事,才能做好事”的道理。