田悦言
10月12日
今天老师给我们留了一项有趣的作业,就是“泡绿豆”。
下午我放学回到家,找出绿豆,再拿出一个杯子,倒了半杯水,再把绿豆放进去。绿豆渐渐地沉入水中,有的绿豆侧躺着,像一个个小娃娃正在睡觉;有的绿豆脸朝上,似乎瞪大眼睛,欣赏着外面的世界;还有的是立着的,像一个潜水战士在水中站岗。过了几小时,从绿豆皮裂开小缝隙的地方冒出了一个个小水泡,好像几条鱼在水中吐着气泡。不一会,绿豆的身体比原先变胖了,颜色也渐渐变淡了。我兴奋极了。
10月13日
下午,我一回到家,就迫不及待地跑进客厅。我惊奇地发现,有的绿豆把绿衣服脱掉了,露出了白白胖胖的小脑袋,像一只只快出壳的小鸡,还长出了嫩芽儿;有的绿豆裂了一个圈儿,还十分慵懒地躺在水中睡大觉呢。我用手指摸绿豆,发现它们没有以前那样坚硬了,绿豆皮变得嫩滑嫩滑的,我凑近一闻,还有一股淡淡的清香。太神奇了!
10月18日
清晨,我起床后第一件事就是看一看我的绿豆,只见绿豆全部脱掉了衣服,每个绿豆都长出了绿色的小芽儿。绿豆已经有两厘米高了。有的像小拐杖,有的像小钩子,还有的像小蝌蚪,千姿百态,十分有趣。
只要我们留心观察,就可以发现事件的奥妙。