观察日记四年级植物
绿豆观察日记
林辰禹
10月14日 星期三 晴
今天下午,我准备做一个有趣的科学小实验。为了做这个实验,我做了十分充足的准备。这个实验的器材看上去很简朴,只有几颗绿油油、圆滚滚的绿豆,以及一个通体透明、装了些水的瓶子。瓶子里还放了一些棉花。
终于开始做实验了。首先,我将绿豆们投进了水中。“扑通!扑通!”几位绿豆跳水运动员开始了自己的训练,后排的绿豆市民也跃跃欲试,接二连三地跃入水中。跳水运动员们开始了适当的休息,躺在水里不再动弹。而市民们开始了自己的旅行,它们像一条条小鱼,在水中无拘无束地游荡。还有些市民是绿豆中的探险家,它们争着向水中沉,还不忘在周围观察一番,开展了一场颇为有趣的“深瓶大冒险”。
今天,绿豆们通过跳水,来到了它们的第一个家。等待它们的,将是水瓶中妙趣横生的生活。
10月17日 星期六 晴
好几天没去看我的绿豆市民了,真不知道它们有没有变得更加强壮。周末的一大早,我迫不及待地冲向阳台一探究竟。杯子里的水变绿了,绿豆市民们都变胖了,这是怎么回事呢?
原来,绿豆市民们到了新家之后,在旅行中找到了自己的栖息地。一位绿豆探险家在安家落户之后,还不忘关注其他市民的幸福生活。他迅速召集了一些亲朋好友,把这个好消息宣扬了出去。一位跳水运动员得知后,风驰电掣地游过来,在这里举办了一场“绿豆变形记”庆功宴。市民们有的开怀畅饮,解开绿色大衣的扣子,准备美美地睡上一觉;有的神不知鬼不觉地撑破了防护壳,露出了白白的肚皮;还有的市民敞开了话匣子,喋喋不休地讲述着当初自己探险的传奇故事,伸出了嫩黄色的小细芽,吸引绿豆们前来倾听;可有的绿豆变化不大,衣服紧紧地裹在身上,倔强地沉在瓶底,目光注视着一旁花盆里的泥土,他似乎在喃喃自语,那里才是我真正的家!
我看着这些精心培育的绿豆,心里暗暗欣喜。明天,我的绿豆市民们在这风水宝地会发生什么趣事呢?让我们拭目以待吧!