观察日记四年级植物
观察日记豆芽
王薪玥
今天是我观察之旅的第1天,我抓了一把绿油油的绿豆放在碗里,再放刚好能淹没绿豆的水。我一打开水龙头,哗哗的水就齐刷刷的冲进碗里,把绿豆冲得七零八落,立马全军覆没。把水装好后,我又取了一两张餐巾纸折叠一下,浸湿后铺在豆上,就像一层薄纱铺在上面,绿豆时隐时现。望着那碗绿豆,我心里迫不及待的想知道,它们会变成什么样子呢?
虽然才浸泡了一晚,但我总觉得豆子在水中沉睡了很久。我把那碗绿豆放在洗手台上方便观察,第二天放学一回到家我就立马冲向洗手台,昨晚洁白的餐巾纸这会儿变成了淡绿色,掀起餐巾纸观察碗中水已经被绿豆喝光了,有一些芽已经悄悄地探出头来,圆呼呼的头伸长了脖子,好奇的看着这个世界。我打开水龙头又往里面加水,圆滚滚的绿豆一直在水中转来转去,它们互相碰撞着还时不时的翻个身,我伸进手指搅拌几下刚清澈见底的水一下子又变绿了……好玩极了,我兴奋得像一只猴子玩得不亦乐乎。刷牙时我会与绿豆们说晚安,在寂静的夜晚月光洒在绿豆上,风拂过绿豆的芽儿,绿豆们渐渐地渐渐地睡着了,与我一样进入了甜蜜的梦乡。
第三天早晨,一束阳光洒进房间,让我在美梦中醒来,我去洗手台刷牙洗脸发现一些绿豆露出了白嫩白嫩的身子,脱去了绿油油的外衣,在温和的阳光照耀下显得金灿灿的,碗里的水也在绿外衣的衬托下显得更绿了,更醒目的还是绿豆上的芽儿,芽儿更长更粗了,它们在水里弯弯斜斜的像摇摇乐一样,没有想到那么几天它们就长大了。
生命就是那么顽强,生命就是那么有趣。我的豆芽带给我很多惊喜,以后我要带着观察视角去发现更多未知的事物。