不知不觉间,已在大学度过了几周的时光。未曾来时,满怀期待憧憬万分,而等真正来到大学,却又觉得时光飞逝,一去不复返。面对新的环境,变有了新的挑战;开启新的生活,也便有新的憧憬。
对大学生活憧憬了十几年,转眼在眼前,不真切,却真实存在。此时的我,坐在教室上自习时,总会忍不住想起高考前同学们奋斗的身影。高考的奋斗是成长的战歌,也是通往大学的阶梯。历尽千番,终于等到它的到来,无论结果如何,但这破茧的过程是对人生的历练。
踏进校园的第一步,也是新生活开始的第一步。尽管在到校之前做了很多准备,但等真正来到大学时,仍然有些手足无措。看着完全陌生的环境,我的眼神中不禁多了几丝迷茫。提着行李踏入校园,就立马有热心的学长学姐帮忙搬行李与引路,这让我在这个陌生的环境感受到了温暖,也燃起了开启起新生活的信心。
在大学经过了几周的生活,我开始逐渐适应,慢慢融入这里的生活。认识新的朋友,学习新的知识,开始崭新的生活,一切从零开始。新的开始也就有新的目标。通过时间的冲洗和家人的帮助,我已经走出高考失利的阴影。我坚信,此时一时的失利绝不会代表永远的失败。
习主席对我们寄语“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。”我坚信他说的“心中有阳光,脚下有力量”,我们的人生才刚刚开始,绝不能以一时之处境定终生。
思进取方能有成益。三年的时间,我们能做的事情可以有太多。专升本考试是我们提升学历的最好途径之一,我愿意为此背水一战。而三年说长不长,说短也不短,在有限的时光中提高自我充实自我,至关重要。计算机二级等证书,也成为我的奋斗目标之一。
独自离开家乡求学,我才真正理解那句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的真正含义。我明白了来到大学,我们带着不仅是父母为我们准备的塞得满满的行李,其实更多的是父母那无形的牵挂与不舍。同时,在这里远离家的我们,正切切实实体会着对家的思念,这也更能体会到家的美好与意义所在。大学就像是一场修行,而我们都成为了这场修行的行僧。这场修行有期限,也会有结果。期限是被规定的,但结果是我们亲手创造出来的。
我已经做好了迎接这三年的准备,这三年有很多种过法,我不想整天无所事事,我想重新开始。我承认我的失败,我希望这三年里能够弥补遗憾而非错上加错。人生没有倒放,既然我已经踏上了现在这条路,那就要坚持走下去。纵使这条路崎岖不平,我也不会放弃征途。这既是父母的期盼,也是我与自己的约定。
愿不忘初心,方得始终。三年之约,到日可成。