“书中自有黄金屋。”书本中的知识是无穷无尽的,读书是为了更好地获取更多知识,开阔自己的视野,帮助自己创造,实现自己的人生目标。三国时的吕蒙从小就没机会读书,后来身经百战,升为郎中。有一回吴王孙权对他说:“你现在都掌权管事了,要好好学习,求得进步啊。”吕蒙听了孙权的劝告,努力学习,进步好快。以至于与鲁肃见面时,鲁肃感慨地说:“士别三日,当刮目相看,你已不是当年在吴下的吕蒙了。”
读书最重要的不是数量,而是质量。一本好书能使一个人思想精密,见解精辟,道德高尚,从而塑造自己的性格,那些内容粗糙的“劣质品”完全可以省略不读。在这一方面,着名作家巴金就是一个典范。他的读书方法十分奇特,因为他是在没有书本的情况下进行的。读书而无书,的确算得天下一奇了,这到底是怎么回事呢?巴金说:“我第二次住院治疗,每天午睡不到一小时,就下床坐在小沙发上,等候护士同志两点钟来量体温。我坐着,一动也不动,但没有打瞌睡。我的脑子不肯休息,它在回忆我过去读过的一些书,一些作品,好像它想在我的记忆力完全衰退之前,保留下一点美好的东西。”