成长的路上布满荆棘,崎岖而漫长。但一路因为有你留下的芬芳,我便拥有了自信与勇气。
——题记
七年前,我遇见了你——《翻越远方的大山》。你是刘翔的自述,让我见证了你的远大理想,你的心酸汗水,你的坚持不懈,以及你翻越“大山”的辉煌时刻,都给我留下了不可磨灭的印象。七年后,你再次闯入我的成长轨迹,给予我无尽的自信与勇气。
那是一次竞选,我压抑内心不安,再次走上那熟悉又陌生的地方,拿起粉笔在黑板上写出自己名字,手不停颤抖,写出来的字歪歪扭扭。突然,“啪”地一声,粉笔断成两截,重重摔落在地,刹那间,大脑一片空白,看着摔落在地的粉笔,我仿佛再次陷入了那无底黑洞——
一年前,我也曾站在这里写过自己的名字,然而转身后眼前却是一片朦胧。
难道又是这样结束了吗?我不甘心。虽然我曾像个疯子,与别人交流时居然懦弱过;虽然我曾真的幼稚,面对别人冰冷的目光时居然退缩过。我曾跌落深渊,远方的大山遮住了希冀的光,但我在黑暗中不断地滚打摸爬,终寻到一条通往远山的路,没日没夜地向前奔跑,跌跌撞撞,带着满身泥泞,来到了巍峨的大山面前。
“你已经站在山脚下了。”
我重又缓过神来,俯下身捡起地上粉笔,拿起黑板擦擦去之前笔迹,重新端端正正地在黑板上写下大名,转身而立,眼前朦胧不再。我将双手平放在身侧,不安情绪随之烟消云散,开始从容不迫地讲起来。灯光倾洒在这个小小台子上,黑板上的名字闪着耀眼的光芒。这不仅是一次普普通通的竞选,这还是对自己拼尽全力来到这座大山面前的一份交代,这更是一场艰难坎坷的自我救赎——拨开最后一丛荆棘,我终于看到了黎明的曙光。迎着光,踏往下山的小路,身后高耸的山上映着一个胜利者的雄姿。有一身影逆着光,来到我面前,拍拍我的肩膀,微笑着说了一句:
“干得漂亮!祝贺你!”
演讲结束时,我深深地鞠了一躬,台下掌声雷动。与此同时,眼圈不由自主地微微泛红——我做到了,我真的做到了,我终于做到了。
我可以接受失败,但绝不会接受放弃。感谢有你——《翻越远方的大山》,让我在遇到困难时,不畏惧不退缩,拥有自信和勇气越过自己心中的大山。