《菜根谭》中有言:“地低成海,人低成王。圣者无名,大者无形。鹰立如睡,虎形似病。贵而不显,华而不炫。才高而不自诩,位高而不自傲。韬光养晦,深藏不露。”正如狮子掉毛不失其勇猛,低调之中更显强者风范,强大,不是炫耀就可以证明的真正的强大就蕴藏在不显山不露水的低调之中。
强者低调,只因他们实力雄厚,不需外物粉饰。
达芬奇曾说:“微小的知识使人骄傲,丰富的知识使人谦逊,所以空心的禾秆高傲地举头向天,而充实的禾穗却低头向着大地。”的确,强者都是低调的。无需华丽的形式,虚张的声势,夸耀的言辞。他们只需站在心灵的高地上,静默无声中,其实力孕育的馨香就是以芬芳他人。音姜子牙诗书因腹,宰犊面的潦倒生活中挡不住他,成就西周开国第一象的美名。因诸葛亮足智多谋,山野茅庐仍挡不住贤主的苦苦思慕;因居里夫人德才兼备,破烂不堪的实验室也挡不住真理光芒的降临。他们在低调中用自己雄厚的实力孕育出了不平凡的事业。别用外物夸张粉饰,只有凭借着自己的实力,才能成为一个低调的强者。
强者低调,只因他们谦逊内敛,不曾妄自尊大。
强者不傲,傲者不强,正因弱者无知他们获得一点技巧就迫不及待的去炫耀,以满足自己可笑的虚荣心强者,他们深谙峣峣者易缺,皎皎者易污。”得道理。于是他们谦逊内敛,没有一丝张狂自大。他们也因此在低调中感悟生命本真。让自己心盈芳馨。王侯非我意,但愿海波平这是戚继光的低调,我愿九泉为走狗,三家门下转轮来,这是牛顿的低调。他们在低调中用自己的谦逊与内敛升华出了生命的高度。不要妄自尊大,只有拥有谦逊内敛的品质,才能成为一个低调的强者。
强者低调,只因他们养精蓄锐,从不争强好胜。
强者懂得养精蓄锐,他们藏锋守拙不争强好胜。他们循其名,隐其形,在暗中积蓄力量,看似眉波不涌,吐呐恒常,实则已经做好了,万全的准备。只待时机一到,便厚积薄发。一鸣惊人,他们一低调处之这便是强者的本色。在低调中养精蓄锐厚积薄发,正是构建十年,忍辱负重。卧薪尝胆的写照。亦是刘邦在鸿门宴称臣于项羽得以保全性命的智慧。更是邓小平要韬光养晦,不要当投机的深意。他们在低调中养精蓄锐,练出了腾飞的翅膀,别争强好胜,只有沉下心去养精蓄锐才能成为一个低调的强者。
地下厌其低,故能聚涓成海,人不厌其低,故能服务众成王。低调中,看似平庸,实则藏龙卧虎,让低调化作强者的羽衣,成其一世风度。