门卫有一只叫花花的母狗,花花比所有狗更忠于职守。见到小区中的老住户,它会上前摇摇尾巴,再舔几下那人的裤子表示亲昵。见到陌生人,它便会冲上前狂吠,直到引来保安。
花花有一个男朋友,两只狗形影不离,已经生了五只小狗,相信,那五只小狗长大后会与它们的母亲一样,做一个好“保安”。
可惜后来,有四只都被住民抱养了,只留下一只,但花花毫无怨言。
那只小狗与花花很像,被住民起名小花,它与母亲一样,对居民很亲热,见陌生人变凶相。
这几年有了“美团”和“饿了吗”等外卖,花花和小花一见到它们便狂叫,引来保安后却被骂了一顿,它们不懂为什么之前见到陌生人狂叫会有奖励,今天却只得到责骂呢?
再后来,门卫也不管花花和小花的叫声了,听到和没听到一样,不当回事。
那天晚上,花花与小花与往常一样,相依在一起准备睡觉,忽然出现一道黑影,花花凭多年的直觉很清楚,那不是小区住民,立马冲上去狂吠,小花紧随其后。“别叫了!别叫了!”那黑影压着嗓子,惊慌地喝道。花花见那人还不走,保安也没来,便冲上去咬他的裤子。
那人用力蹬花花,花花哀嚎一声,滑出几米外,而保安明明听到花花在惨叫,只当被外卖的踢了,没有出来。小花见母亲被打,义无反顾的扑上去,而花花也跌跌撞撞的再次扑向那人。这次它明白了来者不善,直接咬住了那人的手,那人不知从哪掏出一根针向花花扎去,花花渐渐晕了过去,但没有松口。小花再次扑上去,也被一针扎晕了过去。那人受了伤,灰头土脸的跑了。
第二天一早,保安起来了,去门卫室外面一看,喃喃的说:“这两死狗又去哪玩儿了?”
从此小区里少了那两条身影,以及那熟悉的叫声……