人生达命自洒脱作文
人生在世,草木一秋。在短暂一生中,有些人选择有意义的活着,有些人选择有意见的活着,而我,选择有意思的活着。
人生达命自洒脱
我认为,一个过着有意思生活的人,应该做着自己喜欢的事,过着随性的生活。来一场说走就走的旅行,在喜爱的地方落脚住个十天半个月,待到无趣了便离开。正如王阳明诗句中写道:“人生达命自洒落,优馋避毁徒啾啾。”要想过上有意思的生活,一定要有随遇而安的心境,抱着“一切都是最好的安排”的心态,笑对人生。
如今,河南女教师的辞职信红遍网络,理由是:“世界那么大,我想去看看”,越来越多的人开始追求生活的质量,追寻有意思的生活,而不是一味的守财奴,这是为什么呢?
产生这一现象的原因,从客观上说,是社会富裕了,人们的生活水平提高,不再是几十年前辛苦工作勉强讨一口饭生存的时代了。我们有了放下一切追求想要生活的资本和条件。主观上说,我们年轻新一代已不被中国几千年传统思想束缚,我们不仅参读中国经典,还阅读现代文化与外国思想,我们开拓了思想,便不愿规规矩矩做着古板的工作,我们渴望过着个性的,有意思的生活。
可是绝大多数人这样的生活都不会长久,不一会便会想念从前安定的生活。这是因为他们不够率真随性。苏轼,唐宋八大家之一,文采极高,可惜仕途不顺。他虽一路贬官南下,但是他每到之处,他做着喜欢的事——治理地方。他居官清廉,政绩颇多,口碑甚佳。他人看他只觉可怜,而他却乐在其中。余秋雨说:“在黄州珠苏东坡是成熟了的苏东坡。”所谓成熟,便是不必察言观色地试探他人的想法,不必陪送笑容博得他人开心。他的目标只有一个,让百姓过上幸福快乐的生活。
“坐看云卷云舒,静听花开花落。”不过多在意他人的眼光与看法,只追求于个人的理想和自由。在这个机器时代,有太多人披着虚伪的面具过活。为了一个虚名,四处奔波游走,置个人心性与一旁。看上去吃香的喝辣的,一生自在,其实只是一时的潇洒,因为他们丢弃了最珍贵的东西——平和的内心。不斤斤计较是非对错,秉承着自己的内心,做自己想做的事,过自己想过的生活。
诚然,我所谓有意思的生活不是指让人人放纵过一生,并不是抱着“人生苦短,需及时行乐”的想法,而是有前提的。是要活出自己所追求的价值,而不是沉溺于游乐,玩物丧志。自然,有意义或有意见的认识亦可以生活出自我,活出价值,亦可以很颓废,尘给世人嫌弃的败类,只看个人选择如何,只是我认为,获得有意思才对得起人生苦短,随遇而安,才能不抱怨世态炎凉。
人生达命自洒脱。