成长就在一瞬间800字记叙文作文
那是一个中午,夏日炎炎,我和爷爷换上去年买的大红短袖,弟弟也迫不及待地换上新衣服。吃完午饭,我有些胀气,便央求爷爷带我们出去消消食。爷爷答应后,我们就出去散步了。我们家旁,就是一座大山,我和弟弟比赛爬山,我们很快到了山顶的凉亭。可爷爷还没有爬上来,于是我们在凉亭等爷爷。
也许是弟弟没有耐心,没一会他就跑到下面去了。弟弟跑到台阶旁,我起身走到他旁边。忽然,就在那一瞬间,我看见了爷爷,是的,是他——我的爷爷,他气喘吁吁地走着,头上的汗珠顺着额头流下来,他的背微微驼着,身上的衣服像天边火红的夕阳。弟弟见了爷爷,赶忙向他炫耀他捡到的小叶子。我的眼睛模糊了,这还是我那健步如飞的爷爷吗?这还是当年我那强壮有力的爷爷吗?那一瞬间,所有往事涌上心头。
在我小时候,爷爷常常把我举高高。在我小时候,爷爷和我比赛爬楼梯,每次都是他赢。可,现在的爷爷,已经一年不如一年。现在的爷爷,爬一会儿楼梯就气喘吁吁,比赛根本没有胜算,总喊着:“孙女儿,等一下!”我的爷爷已经不再是当年的爷爷了,他老了,他的头上已生出大半白发,我每次问起,他总说:“爷爷老了,老了……”现在想起,还言犹在耳。
“爷爷,我要玩举高高!”一声喊,把我拉回现实。“爷爷老了,举不起孙儿喽!”是啊,爷爷老了,他是什么时候开始老的呢?我也不知道。那一瞬间,我感觉我长大了,我已经成了一个小大人,我已经明白了一些道理,我应该可以帮爷爷分担一点责任,我已经可以帮爷爷做很多小事……
那天是难忘的一天,我对苍老有了十分深刻的体会:在历史的长河中,我们的一生多么短暂,但在个人的人生路上,又是漫长而丰富多彩的。长江后浪推前浪,年老的长辈终将变成我们成长路上的基石,而我们将站在巨人的肩膀上,继续砥砺前行。
我的成长,就在一瞬间,就在发现爱我的爷爷年老的瞬间,让我明白孝顺要及时,要珍惜当下。