时间如白驹过隙,悄悄从指缝间溜走。远山青黛,衔着橘红色的落日,静静地伫立在天边。暮色四合,像是披了一层灰色的面纱。翩跹的大雁,伴着绚丽的晚霞,隐没于西边的雾霭。
夕阳余晖,在枝丫上漏出最后一点斑驳。夜,更黑了。独自彳亍在回家的小路上,脚步那么的绵软无力。寒风呼啸着,不禁让人打了个冷颤。昏黄的灯光,散发出微弱的光亮,前路漫漫,一时竟看得朦胧……
到家了。瞥了一眼阳台上的腊梅,孱弱的纸条被刮得东摇西晃。爸妈在客厅,饭菜早已摆在了桌上。
沉默,仿佛连空气都凝固了!
“你们怎么不先吃呢?”我看着满桌的菜肴,放下了书包。
“等你呢。”爸爸的声音很低,却很温暖。他似乎欲言又止,话到了嘴边,又咽了下去。
望着他们期待而又焦灼的眼神,像一道光刺向我。慢慢地从书包拿出那张皱巴巴的试卷,泪水早已模糊了双眼。
“先吃饭,吃完了再说。”妈妈给我夹菜,拍着我的肩膀。
红烧排骨,清蒸鲈鱼,酸辣土豆丝……这些都是我平常爱吃的菜,此刻,却味同嚼蜡。
门轻轻地推开了,妈妈缓步走了进来,放了一杯温热的牛奶。下面还留着一张字条:查找原因,相信自己,就像风中的腊梅,时间会赋予它答案!
是的,从哪儿跌倒,就从哪儿爬起!不轻易认输!“困难像弹簧。你弱,它就强;你强,它就弱。”想着爸爸之前给我讲的道理,似乎一下子都明白了。
不再赖床,一骨碌便起身。推开窗,阳光已暖暖地倾泻过来,又是光辉灿烂的一天。出门时,那株腊梅笔直地挺立着,也精神了很多,寒风并未吹折它的腰肢。
时间从不言语,岁月波澜不惊。分析、整理、纠错、归纳,一遍遍练习,一点点提升。
当我拿着沉甸甸的错题本时,心中突然踏实多了!不再心浮气躁,而是内敛沉稳;不再自暴自弃,而是自信自强。我想迎接腊梅的,从来都不是惠风和畅,而是凄风冷雨;滋润它的从来都不是琼浆玉露,而是冰雪寒霜。
天寒地冻,窗外飘着零星的雪花。不经意间,阳台上腊梅正打起了骨朵,顶着嫩黄的花苞,柔弱中透着坚强。凝视那嫩黄,正如生命之火,燃烧着属于自己的炽烈。
“腊梅快开了,你看。”妈妈惊喜地说道。
“是的,快绽放了!”无数个日日夜夜,无数次沐风栉雨,终有它华丽绽放的那一刻。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”或许,在明天;也或许,就在今夜……